您目前的位置: 首页» 规章制度» 中心制度

首都师范大学关于美育研究中心课题管理办法

 

        第一条  为更好地发挥我校学科优势,鼓励教师和科研人员深入开展高水平美育研究工作,规范研究课题的管理,制定本办法。

        第二条  课题的设立与研究须坚持正确的政治方向,以服务学校及北京市美育发展目标为立足点,充分关注国内外研究前沿动态,突出问题意识和实际效果,体现原创性和开拓性,促进理论研究不断深化,提升研究工作的学术水平与成果质量。

        第三条  课题研究实行美育研究中心、院(系)、课题负责人三级管理制度,各司其职,相互衔接,共同做好课题管理工作。

        1.美育研究中心负责组织课题申报、评审、检查和结题验收工作,以及成果及合同管理等;协助院(系)、课题负责人解决研究工作中遇到的有关问题。

        2.院(系)对本单位人员承担的研究课题实施具体管理,负责督促课题负责人按照规定进行课题申报、检查和结题验收以及合同审核等工作,并为课题负责人的研究工作提供必要的保障。

        3.课题负责人对课题研究工作的实施负直接责任,应按照学校相关科研管理要求、经费管理规定以及课题申请书的承诺等开展研究工作,确保课题研究的科学性、合理性和规范性,对研究成果的真实性负责,并自觉接受上级有关部门和学校的监督检查。

        第四条  美育研究中心面向校内各单位发布选题指南、组织课题申报;申请人根据选题范围设计具体题目进行申报,同时可根据自身研究兴趣和专长申报自选课题。申报课题名称表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

        第五条  课题申请者应符合以下条件:

        1.申请者应为我校在职教师,具有较高的政治素质与学术造诣,学风优良、责任心强,一般应具有副高级以上(含)专业技术职务。

        2.申请者应具有独立或组织开展课题研究的能力,能够承担实际研究工作,保证课题研究顺利开展并按时完成。

        3.申请者一次只能申报一个课题。在研课题的负责人不能作为申请者申报新的课题。

        第六条  申请者应实事求是地填报课题申请书,确保申报材料真实可信;不得隐瞒与课题协作单位以及参与人员的利益关系,或以任何方式干扰或影响课题评审工作。

        第七条  美育研究中心组织校内外专家对申报课题进行评审,并根据专家评审意见,最终批准课题立项并在中心网站公示。

        第八条  获批课题的负责人须签订《立项承诺书》,保证按计划开展并完成研究工作;应根据实际需要,认真编制研究经费预算,并严格按照国家、北京市和学校有关经费管理规定进行使用。

        第九条  课题成果(包括论文、著作或调研报告等)应以“首都师范大学”为第一完成单位,且须以一定形式标注“首都师范大学××年度美育研究课题”。

        第十条  美育研究中心统一组织课题的结题验收工作。课题负责人应根据结题要求和绩效目标等,提供相应的结题材料并参加验收。

        第十一条  对于研究工作不能正常进行或难以形成研究成果的课题,中心有权终止或取消该课题。对于违反课题管理规定,弄虚作假,有损学校声誉的课题负责人,中心将予以通报批评,严重者将不再允许其申报本类课题

        第十二条  本办法自公布之日起施行,由本中心负责解释。

 

首都师范大学美育研究中心

                                        2016年10月10日