您目前的位置: 首页» 合作交流» 学术会议

《中国美育思想通史》出版座谈会在我校举行

    9月17日上午,由我校美育研究中心与教育部人文社科重点研究基地山东大学文艺美学研究中心、山东人民出版社联合主办的《中国美育思想通史》出版座谈会,在国际文化大厦隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、浙江师范大学和我校等十多家单位的30余名专家学者及新闻媒体参加了座谈。座谈会由我校社科处处长兼美育研究中心主任王德胜教授主持。

    座谈会上,《中国美育思想通史》总主编、山东大学终身教授曾繁仁和山东人民出版社社长胡长青分别介绍了该书编写与出版情况。中国社会科学院学部主席团成员、原国务院学位委员会副主任、社科院副院长汝信先生专程出席座谈,高度肯定该书的学术价值和现实意义,认为《通史》的出版为深入整理传统思想资源、大力弘扬中华优秀文化、积极提升人的精神品质,提供了丰富而全面的材料。

    与会专家学者以《通史》为中心,围绕中国美育思想的整体面貌与发展趋向、中国美育思想史研究的途径与方法、中国美育思想史文献库建设等问题展开讨论,一致认为该书在吸收前人研究成果基础上,以大量文献资料作证,全面梳理了先秦至当代的中国美育思想发展历程。其突出成就体现在:第一,从中国古代美育传统的演变、文艺传统的形成以及文化观念的发展等层面,对中国古代“中和论”美育思想的形成与确立进行了总结;第二,联系中国古代哲学、伦理学、美学、文艺学及教育观念的发展演变,梳理了中国古代“中和论”美育思想在美学和文艺美学两个层面的发展过程;第三,通过与西方传统“和谐论”美育思想的比较,深入挖掘了中国古代“中和论”美育思想的民族特征,并对其现代价值及其实现途径等进行了充分的讨论。

    九卷本《中国美育思想通史》作为目前国内第一部通史性质的美育思想史,是国家“十二五”重点出版规划项目,由山东人民出版社出版。全书4百余万字,包括《先秦卷》《秦汉卷》《魏晋南北朝卷》《隋唐卷》《宋金元卷》《明代卷》《清代卷》《现代卷》《当代卷》,历时六年得以最终完成。它的出版,既是具体响应国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的理论成果,同时对于切实加强中国传统美育思想的研究、积极推进有中国特色当代美育理论建设具有直接现实的意义。