您目前的位置: 首页» 教育教学 » 美育MOOC

小学儿童美术心理课程简介

  本课程采用网上教学形式,是学校全力打造的美育通识类慕课。本课程采用线上授课形式,需在线完成互动,答疑,作业、考试等环节。请同学们于2017年3月6日登陆中国大学慕课http//www.icourses.cn/school/CNU,进入学生入口,完成认证后进入学校spoc空间。方可上课。

  小学儿童美术心理是一门涉及美术学、儿童学、教育学、心理学等领域的跨学科的课程。美术作为一种符号表征形式,是儿童认识世界、进行交流的手段与工具。儿童美术有自己的内在逻辑和表达方式,儿童美术作品中蕴含着孩子们的思想与活动。《小学儿童美术心理》将关注点集中在小学儿童阶段,主要是通过对小学儿童的美术作品和过程等来解读其的心理发展、兴趣特长以及情感需求。课程围绕着一系列的问题展开,如儿童美术何时引起研究者的关注?儿童绘画能力是如何发展的?儿童绘画、泥塑、手工有哪些特点?它们相互之间有什么关联性?儿童的美术欣赏有什么特点?