您目前的位置: 首页» 首都师范大学艺术季» 节目介绍

《沉香·伍》——北京舞蹈学院传统乐舞集专场演出

  演出名称:《沉香·伍》——北京舞蹈学院传统乐舞集专场演出

  演出时间:6月11日  周二  19:30

  演出地点:校本部大学生活动中心三层剧场

  演出简介:

  北京舞蹈学院中国民族民间舞系民族传统乐舞集《沉香》系列,最初的理念受益于邓佑玲副院长,关于民族舞蹈文化传承的倡导,激发了民间舞人传承与保护各民族传统乐舞的自觉与责任感。自2014年在时任系主任高度的带领下推出,得到社会各界的广泛认同,通过“走出去、请进来”的方式,完成了十二个民族的四十余支民间舞蹈的继承。这其中,既有国家级、省市级以及区县级的非物质文化遗产保护项目,也包括那些还未被赋予这一殊荣,却仍在当地族群中薪火相传的传统乐舞。2017年,现任系主任黄奕华延续这一项目带领团队推出《沉香·肆》,2019年,继续借助北京文化艺术基金的资助推出《沉香·伍》。

  《沉香·伍》依然借助舞者专业性的身体,呈现不同族群在漫长的历史进程中所积淀的独特生命体验与精神追求。我们借助年轻人当代的气质来演绎他们曾经未去过的古代与远方,将中国千年舞蹈的气质和美学显示出来,体现我们在这个大时代中的作为与担当。这些传统乐舞分别选自北京、江西、云南、广西、新疆、西藏、安徽、海南等地,包括汉族、哈尼族、纳西族、瑶族、维吾尔族、朝鲜族、黎族、藏族等民族的舞蹈。