您目前的位置: 首页» 首都师范大学艺术季» 节目介绍

音乐剧《国之当歌》——上海歌剧院专场演出

  演出名称:音乐剧《国之当歌》——上海歌剧院专场演出

  演出时间:6月17日  周一  19:30(全场对号入座)

                   6月18日  周二  19:30(全场不对号入座)

  演出地点:校本部大学生活动中心三层剧场

  主要演职人员

       作  曲:李瑞祥

  编  剧:李瑞祥、石 俊

  导  演:信洪海、石 俊

  演出简介

  音乐剧《国之当歌》讲述人民音乐家聂耳与左翼戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。该剧融汇上海的弄里民俗和抗战的历史烟云,将聂耳激情而朴素的歌曲与现代音乐剧通俗的演绎方式相嫁接,努力探求历史与现实、经典与大众的融通。

  本剧通过一个个不同的场景,逐层展现了聂耳热血性格形成的社会原因和丰富情感历程。民众的苦难、国家的兴亡、志士们的呐喊,促使聂耳与田汉酝酿要以“一首战歌”来吹响抗日救亡的号角,最终合作谱写成了《义勇军进行曲》。

  国歌的故事,倡扬“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义精神,对激发青年一代的社会责任感和历史使命感,对追求新时代的“中国梦、强国梦”,实现中华民族的伟大复兴,具有特殊的现实意义与恒久价值。

  演出团队简介

  上海歌剧院是中国成就卓著、声誉斐然的音乐戏剧和声乐舞蹈艺术表演团体,从歌剧、舞剧、音乐剧、合唱、交响乐、舞蹈,到各种声(器)乐节目,留下了辉煌的足迹。《国之当歌》表演团队曾先后完成“唱响振奋中华的歌——纪念聂耳诞辰100周年主题系列活动”、“第十五届上海国际艺术节闭幕式”、“北京大学百年纪念讲堂演出”等系列重要艺术活动,自2011年起在全国各地演出140余场广获赞誉,2016年赴美国洛杉矶、旧金山等地巡演,受到美国观众特别是华人的热烈欢迎和高度评价。囊括国家艺术基金所有奖项,是国庆65周年献礼剧目,2018、2019年国家艺术基金传播推广资助全国巡演。