您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片报道

第三期“中国美学暑期高级研修班”暨学术研讨会成功举行

  首都师范大学美育研究中心与北京大学美学与美育研究中心共同主办的第三期“中国美学暑期高级研修班”,于2018年7月9—13日在北京成功举行。

  “中国美学暑期高级研修班”是我校美育研究中心与教育部人文社会科学重点研究基地北京大学美学与美育研究中心共同创办的一项高层次专题学术研修活动,旨在大力弘扬中华传统美学精神,不断推动美学、艺术理论研究与教学深化,积极促进美学前沿成果交流。2016、2017年夏,第一、第二期研修班在京连续举办,张世英、叶朗等近20位知名学者为来自各地高校和科研机构的70多位青年学者进行专题演讲,社科文献出版社、南京大学出版社分别出版了研修班学员论文集《香山美学论集(一)》和《香山美学论集(二)》。

  本期研修班上,北京大学哲学系资深教授叶朗、清华大学陈来教授、北京大学朱良志教授,北京大学王一川教授、南京大学周宪教授、敦煌研究院赵声良研究馆员、首都师范大学王德胜教授、北京大学宁晓萌副教授等美学、哲学和艺术理论界的著名学者,围绕当前美学和艺术理论研究的重要问题、冯友兰的“境界说”、知识学美学和方法论美学、中国传统艺术哲学、朱光潜早期美学、现代中国美学理论建构路径、敦煌艺术与唐代文明、基于现象学的艺术史研究进路等专题,做了8场高水平的报告。全国各大高校和科研机构的36位从事美学、艺术理论教学与研究的教师及科研人员参加了本期研修班。

  为进一步推动开展美学、艺术理论研究,支持青年学者开展广泛的学术交流,在第三期研修班结束后,7月14—15日举行了由本期研修班学员与第一、第二期部分学员共同参加的“中国美学暑期研修班学术研讨会”,70余位青年学者集中围绕中国传统美学、艺术哲学、艺术美学、中西美学比较等展开了充分交流与研讨。叶朗教授在总结发言中指出,美学、美育以及艺术教育在当今时代有着重要的意义,对人才培养、教育发展、中华文化伟大复兴都非常重要。他希望研修班学员通过学习,既在美学、艺术学理论研究方面得到收获,同时能够认识到理论思维的重要性,加强理论思维锻炼,不断拓宽知识面,注重与追求学术性提升。

  据悉,第三期中国美学暑期高级研修班暨学术研讨会论文集将于2019年出版。