您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片报道

吕思清小提琴分享音乐会在我校举行

  2018年11月22日下午,由首都师范大学美育研究中心主办,首都师范大学校友工作办公室协办的“美育大讲堂(第12期)——首都师范大学·吕思清小提琴分享音乐会”在我校北一区国文大厦二层报告厅举行。小提琴大师吕思清携手青年钢琴演奏家芦静怡为广大师生呈现了一场精彩演出。校党委副书记缪劲翔、美育中心主任王德胜、校友办公室主任烟青、国际文化学院院长刘晓天、孔子学院管理办公室主任王立华、音乐学院副院长李刚、校友办公室副主任魏晶晶等与400余名师生一起观看了分享音乐会。分享活动由美育中心常务副主任栗睿主持。

  吕思清为我校师生倾情演奏了十余首中西经典曲目。从帕格尼尼《A大调小提琴奏鸣曲》到维尼亚夫斯基《D大调波兰舞曲》,其出神入化的演奏技巧,细腻、浪漫的情感处理令人叹为观止,让现场听众身临其境的感受到“魔弓传奇”的魅力。当《梁祝》、《牧歌》、《阳光照耀在塔什库尔干》等耳熟能详的中国小提琴经典名曲奏响时,曼妙旋律勾勒出生动的音乐形象,引起了观众的强烈共鸣。我校音乐学院88级校友刘益生担任本场音乐会特邀嘉宾主持,他和吕思清一起与在场师生分享了许多艺术感悟和音乐背后的动人故事。

  吕思清是当今最具影响力的中国小提琴家,作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖项之一——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,他美妙动听的琴声早已遍布世界四十多个国家和地区的著名演出场所,被誉为“一个伟大的天才,一个无与伦比的小提琴家。”吕思清一直致力于倡导公益艺术教育并身先士卒积极投身于实践,希望通过自己的努力,让音乐艺术在校园和社会上得到更加广泛的传播与认知。

  活动中,缪劲翔为吕思清颁发了首都师范大学客座教授聘书。此次活动得到了我校校友的大力支持,部分88级校友返校参加了活动,烟青为校友代表赠送了《杏园飞鸟》等书籍。

  美育大讲堂已成功举办12期,今后美育研究中心将邀请更多的著名学者、艺术大师走进校园,开展交流及演出,进一步丰富校园文化生活,推进艺术普及与美育实践。