您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片报道

第四期“中国美学暑期高级研修班”成功举行

  首都师范大学美育研究中心与北京大学美学与美育研究中心共同主办的第四期“中国美学暑期高级研修班”,于201972227日在北京成功举行。

  “中国美学暑期高级研修班”是我校美育研究中心与教育部人文社会科学重点研究基地北京大学美学与美育研究中心共同创办的高层次专题学术研修活动,旨在大力弘扬中华传统美学精神,不断推动美学研究和美育教学的发展,积极促进美学前沿成果交流。20162017年、2018年夏,第一、第二期、第三期研修班在京连续举办,张世英、叶朗等近24位知名学者为来自各地高校和科研机构的100多位青年学者进行专题演讲,社科文献出版社、南京大学出版社、首都师范大学出版社分别出版了研修班学员论文集《香山美学论集(一)》和《香山美学论集(二)》、《香山美学论集(三)》。

  本期研修班上,北京大学哲学系资深教授叶朗、中国人民大学陈剑澜教授、北京师范大学刘成纪教授、华东师范大学杨国荣教授、北京大学顾春芳教授、南京大学周宪教授、首都师范大学王德胜教授、浙江大学潘立勇教授等美学、哲学和艺术理论界的著名学者,围绕当前美学和艺术理论研究的重要问题,就艺术评论工作者的文化修养、中国美学与传统地理空间、哲学视域中的感受、基于美学研究的艺术阐释学、美学研究的文献学问题、微时代美学批评的空间意识建构,阳明心学的美学智慧等专题,做了8场高水平的报告。全国各大高校和科研机构的35位从事美学、艺术理论教学与研究的教师及科研人员参加了本期研修班。