您目前的位置: 首页» 首页栏目» 文献荟萃

郑萼书记为2015级学生作“浅谈美育”的专题报告

      3月10日晚,郑萼书记在良乡校区“校长论坛”作了“浅谈美育”的专题报告,近400名学生代表与良乡校区基础学部工作人员到场聆听报告,论坛由良乡校区基础学部常务副主任颜忠诚主持。

  郑萼书记从美育是追求人的全面发展的必要前提展开论述。她借用马克思对于全面发展的定义和黑格尔对于审美的解释,说明美育是党的教育方针的重要组成部分,是促进学生德、智、体、美全面发展的重要途径和必要前提,对于塑造学生的创新品格、激发学生的创造动机和培养学生的创造性思维能力有着不可替代的作用。郑书记谈到,审美与世界观、人生观和价值观的塑造紧密相连,以美化情、以美入善、以美启真对全面提升学生的能力、魄力、魅力和创造力有重要的作用。

  郑书记认为美育对师范大学人才的培养很重要,美育是个人心灵的瑜伽,有助于情感沟通、心灵感悟和启发式引导,能够影响人的气质、胸襟和情趣,更可温润心灵、启迪思想、激发潜能、提高境界和健全人格,以达到教育的以情感人、以美育人、以文化人。通过师范大学美育教育,净化社会风尚,营造向上、向真、向善的社会氛围。而我校具有鲜明的教师教育特色,人文艺术学科门类齐全,层次丰富。在美育过程中,学校要发挥学生自主性,不断拓展美育范围与途径,唤起学生文化自信和文化自觉,更好地践行社会主义核心价值观,以培养“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有好老师”为发展的责任和使命,在教育一线传播美的种子。

  郑书记介绍了我校在美育方面的实践。经过多年的努力,学校形成了 “有学科依托,有特色平台,有大师精品,有服务贡献”的“四有”美育工作体系;在实践中探索建立了“两通道、两结合、两促进、两服务”的美育工作机制。校内进行着丰富多彩的美育活动,包括开展乐团、合唱团、剧团、舞团等社团活动,打造了五四光荣之歌、校园歌手大赛、女生之星等品牌活动。在北京市的中小学中,首都师大的老师和学子深入中小学校,推进美育改革,促进中小学生艺术素养不断提高。

  郑书记还对学校加强、改进美育工作提出了具体思路和措施,如建立全员美育协同工作机制;培养适应美育发展需求的优秀师资;提升美育教研科研工作水平;发挥服务社会示范引领作用;探索建立美育考核评价制度等。

  讲座结束后,同学们就艺术修养、审美和创新性思维等问题和郑萼书记进行了积极的交流和探讨。