您目前的位置: 首页» 首页栏目» 文献荟萃

叶朗:时代呼唤巨人

    (以下为叶朗先生在首都师大美育研究中心的成立仪式上的讲话

    今天参加首都师大美育研究中心的成立仪式,我和大家一样,感到十分高兴。

    首都师大在历史上有一个重视美育和艺术教育的传统。现在成立美育研究中心,一方面是进一步发扬这个传统,同时也是首都师大贯彻中央精神的一个重要举措。党的十八届三中全会提出了“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出要“加强美育,培养学生的审美情趣和人文素养”。前不久国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。在这种形势下,首都师大成立美育研究中心,对于首都师大的学校教育和学校工作,就带有全局性的意义。

    现在依然有很多人都把大学教育看成是一种单纯的职业教育,上大学,就是学一门专业,掌握一门技能,毕业后能找到一个好的工作。这成为社会上一种很普遍的观念。在这种观念影响下,在大学教育中,往往只重视知识的灌输、技能的训练,而忽视心灵的教化和人格的培养,古典课程、人文课程、艺术课程受歧视、受排挤,人的创造性、想象力被压抑,人的同情心、道德感、审美感得不到启迪。教育完全成为经济发展的工具,而不再注重引导青年去寻求人生的意义和价值。已经有无数的事实证明,这种把大学教育等同于职业教育,这种轻视人文教育、轻视艺术教育的教育观念和教育模式是十分有害的,我们要下决心加以改变。这是时代的要求。

    现在大家都重视人才的培养。人才培养首先有一个文化素质和文化品格的问题。人文教养会深刻地影响一个社会的治、乱、兴、衰,而且通过塑造一个民族的文化品格和文化精神,对这个民族的发展产生深远的影响。

    习近平总书记在文艺座谈会上的讲话中引用了恩格斯的一段很有名的话。恩格斯说,文艺复兴“是一个需要巨人而且产生巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”。恩格斯这段话非常好,对我们当今的人才培养非常有启发。我们现在一般是提要培养“拔尖人才”,“拔尖人才”一般的理解是指在专业的知识和技能方面拔尖。而恩格斯的“巨人”的概念,首先是说“思维能力”,接着说“热情和性格”,接着说“多才多艺和学识渊博”,这就使我们的眼光从专业知识和技能的遮蔽中解放出来。从专业知识和技能来说,美育、艺术教育的直接帮助好像不明显,但从思维能力和热情、性格,以及多才多艺、学识渊博方面来说,这正是美育、艺术教育的独特功能,这是从孔子一直到蔡元培一贯强调的。我们现在是处在一个中华民族伟大复兴的时代,我们这个时代和文艺复兴的时代有某种相似的地方,我们这个时代也是一个需要巨人并且产生巨人的时代。我们这个时代呼唤思想,呼唤理论,呼唤学术高峰,呼唤学术巨人,呼唤“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”的大学者、大思想家、大艺术家、大科学家。我想,这正是我们的大学的历史使命。这里有两个层面。一个层面是面向全体大学生的素质教育。我们要通过艺术教育、人文教育、科学教育,要通过在我们的大学中营造浓厚的文化氛围、艺术氛围、科学氛围,培养我们的大学生在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面普遍具备优良的素质,这是面向全体大学生的素质教育。中外的教育史都证明,一所大学如果十分重视美育和艺术教育,如果它的艺术教育有丰富的人文内涵和人文色彩,那么它所培育出来的学生总是更富有活力,更富有创造力,更富有进取精神,具有更开阔的胸襟和眼界,具有更深刻的人生体验,具有更健康的人格和更高远的人生境界。这是一个层面,是面向全体大学生的素质教育的层面。再一个层面,是培养杰出人才的层面。我们要看到,我们的艺术教育、人文教育、科学教育,作为普及教育和素质教育,正是为培养时代所需要的巨人提供土壤,提供精神、性格、胸襟、学养等方面的基础条件,正是在这种普及的人文和科学素质教育的基础上,我们才有可能培养产生时代所需要的巨人。这一点,我们过去不怎么提,但是在我们这个时代,我想,这是大学的重要使命,对此,我们应该有一种自觉。

    我相信,在教育部和北京市委的引导下,在首都师大学校党委和校长的强有力的领导下,首都师大美育研究中心一定会在构建科学的美育课程体系方面,一定会在改进美育教育的教学方面,一定会在营造健康、高雅、向上的学校文化环境和社会文化环境方面,一定会在培养艺术专门人才方面,一定会在推进美育、艺术教育的理论研究方面,做出更大的成果。