您目前的位置: 首页» 首页栏目» 校园风采

“五·四光荣之歌”歌舞合唱节暨夏晨文化季开幕

5月4日晚,我校2016 “光荣之歌”歌舞合唱节暨夏晨文化季开幕式举行。党委书记郑萼,党委副书记徐志宏,纪委书记李中奇,副校长周建设,学校办公室主任、学生处处长孙建,招生就业处处长孙彤等机关部处领导及部分院系党委书记、副书记、团委书记出席活动与全校2500余名青年代表共度青年节。

  本次“光荣之歌”歌舞合唱节分为夏晨广场 “歌舞狂欢”及演播厅“合唱展演”两部分。来自音乐学院、初等教育学院、学前教育学院、良乡校区基础学部、校舞蹈团、体育舞蹈协会和少数民族学生代表在夏晨广场载歌载舞,为观众奉上了《倍儿爽》、《民族舞串烧》和《改变自己》等广场歌舞表演。

  “合唱展演”中,共有14支队伍参加了比赛,5支队伍进行了展示。其中既有《我的祖国》、《长城谣》、《国家》等歌颂伟大祖国的经典曲目,也有《这一年这一夜》、《没有什么不同》、《让和平降临大地》等表达青春理想的新歌。在今年的合唱展演中,还涌现了一些原创或改编的合唱作品。政法学院演唱原创歌曲《青春力量》,化学系和历史学院分别对《南山南》、《平凡之路》进行创意改编,歌曲贴近校园生活,展现院系特色,引起现场观众的共鸣。生命科学学院及学前教育学院、初等教育学院进行了合唱展示,由良乡校区基础学部以及各院系同学组成的首都师范大学合唱团以及音乐学院青年合唱团汇报表演了《怒吼吧,黄河》、《时间都去哪儿了》等四首合唱作品,并将凭此作品参加5月下旬举办的北京市大学生音乐节。

  最终,化学系、管理学院荣获本届“光荣之歌”一等奖,外国语学院、数学科学学院、文学院、信息工程学院荣获二等奖,教育技术系、政法学院、燕都学院、历史学院、物理系、教育学院、资源环境与旅游学院、美术学院分获三等奖,教育技术系、历史学院、政法学院、外国语学院、化学系同时获得精神风貌奖。组委会还授予音乐学院特殊贡献奖,授予生命科学学院、初等教育学院 、学前教育学院 、良乡校区基础学部最佳支持单位奖。

  郑萼在观看完演出后,接受了校园记者采访。她表示:“大家用精彩的演出为我们呈现了一场非常好的文艺晚会。这些合唱展示了同学们的精神风貌,展示了大家对美好生活的一种追求和向往,很有激情。同时希望同学们在我们学校里,能够不断的去感受美、欣赏美、创造美。

  “光荣之歌”是我校青年团员庆祝“五四”青年节传统而独特的方式,是我校最大规模的年度艺术活动。此次“光荣之歌”合唱展演由校团委主办,上届合唱展演一等奖获奖单位生命科学学院承办,也标志着我校“梦想·继续”2016年夏晨文化季正式开幕,全校师生可在未来近两个月的时间里,参与管乐嘉年华、京剧快闪、歌舞剧汇、毕业联欢、校友音乐会等多项活动。