您目前的位置: 首页» 首页栏目» 校园风采

2016年十大校园新闻

  (以时间顺序排序)

  1、学校开展“两学一做”学习教育

  按照党中央和市委的要求,我校党委于2016年启动“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,即“两学一做”学习教育。学校党委组织召开“两学一做”学习教育工作布置会、推进会,落细落实学习教育方案,开展了“两学一做”学习教育互查互促工作;在全校各个支部开展合格支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,把“建强支部,严管党员”的工作目标落到实处;完成了党员组织关系集中排查、党员党费收缴、基层党组织换届等专项工作。

  

  2、校友刘源向母校赠送自己的上将军服

  2016年3月16日,我校校友、全国人大财政经济委员会副主任委员刘源向学校捐赠上将军服仪式在我校历史博物馆举行。刘源将军说,想借自己珍爱的军装表达对母校的感激之情,感谢母校的再造之恩。刘源于1978年至1982年在我校历史系学习。历任郑州市副市长、河南省副省长,中国人民武装警察部队副政委、中国人民解放军总后勤部政委等职,2009年7月晋升上将军衔。现担任全国人大财政经济委员会副主任委员。

  

  3、我校设立“欧阳中石书中华美德古训”展厅

  2016年6月20日,“欧阳中石书中华美德古训展”剪彩仪式举行。欧阳中石先生坚持弘扬中华传统美德,积极把社会主义核心价值观教育引向深入,他以“明德”、“修身”、“和合”、“兴国”、“大同”为主题,从浩如烟海的历史文化典籍中,精心梳理出了60余则深具代表性的中华美德古训,精心创作成书法作品。“欧阳中石书中华传统美德古训展”作为一个开放展厅,位于大学生活动中心三层,将充分发挥“三个重要功能”,即推进学校文化建设的重要场所,加强社会主义核心价值观教育的重要载体,三是开展对外文化交流的重要窗口。

  

  4、我校孟繁华、金寿福、任东教授入选“万人计划”第二批领军人才;晏绍祥教授入选“长江学者(特聘教授)奖励计划”

  2016年4月,教育部发文公布了2015年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校历史学院晏绍祥教授获批长江学者特聘教授。

  2016年8月,在中央人才工作协调小组统筹安排下,中组部、中宣部、教育部、科技部、人社部等部门公布了第二批国家“万人计划”领军人才人选名单,我校教育学院孟繁华教授、历史学院金寿福教授入选“万人计划”第二批哲学社会科学领军人才,生命科学学院任东教授入选“万人计划”第二批百千万工程领军人才。“万人计划”是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程。

  

  5、中国语言智能研究中心成立

  2016年8月23日,中国语言智能研究中心成立。该中心是国家语言文字工作委员会依托我校语言智能研究中心设立的,已经在汉语智能写作、中英文作文智能评测、中英文智能学习等关键技术上取得重要突破。9月18日,教育部副部长、党组成员、国家语言文字工作委员会主任杜占元调研,评价该中心“将自然科学和人文科学研究相结合、语言智能学术研究和应用研究相结合,所研发的产品很有创新性和实际应用价值,走在了全国人工智能行业的前列。”

  

  6、我校与河北省平山县、阜平县人民政府举行教育战略合作签约仪式

  2016年9月29日,我校与河北省平山县人民政府、阜平县人民政府教育战略合作签约仪式举行。此次教育战略合作,标志着我校与河北省平山县、阜平县深度合作的开始,是我校贯彻落实京津冀协同发展国家战略、服务区域经济社会发展的又一重大举措。我校以服务区域经济社会发展为己任,主动融入京津冀协同发展, 在平山县、阜平县先后开展干部师生社会实践基地、党性教育基地建设等18项共建工作。

  

  7、资环学院钟若飞教授团队获2016年中国地理信息科技进步一等奖

  在2016年11月1日召开的中国地理信息产业年会上,地理信息科学技术奖奖励委员会公布了2016年中国地理信息科技进步奖获奖名单。由我校钟若飞教授团队同北京智汇盈科信息工程有限公司、北京云通数链科技发展有限公司完成的“全景影像三维量测与建模关键技术研究及应用示范”成果获得一等奖。

  

  8、艺术类专业教师刘孔喜教授、杨阳教授获国际荣誉

  2016年3月,美术学院刘孔喜教授荣获欧洲议会和比利时王国议会国际和平艺术家联盟颁发的“东方艺术骑士”勋章。比利时东方艺术骑士勋章是比利时王国议会及社会各界为纪念三百多年前在中国生活过的比利时科学家、哲学家、天文学家南怀仁先生而设立的。

  2016年11月,音乐学院杨阳教授获乌克兰国家艺术勋章;并获柴科夫斯基音乐学院建院“大师级专家”称号,是建院百年来首位获此殊荣的外国人。受乌克兰敖德萨州政府、基辅柴科夫斯基音乐学院邀请,杨阳赴乌克兰举办《我的中国心——杨阳百校·百场独唱音乐会巡演》,获得成功。

  

  9、我校六项成果获得第五届全国教育科学研究优秀成果奖

  在2016年12月1日召开的第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会上,我校6项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项,学校社科处被授予全国教育科研管理先进单位荣誉称号。全国教育科学研究优秀成果每5年评选一次,至今已评选五届。本届全国教育科学研究优秀成果奖是对2011年以来全国教育科学研究成果的一次集中表彰。

  

  10、我校高度重视艺术教育,成立美育研究中心;举办“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演活动

  为进一步凸显教师教育人才培养特色,2016年11月26日,我校美育研究中心成立仪式举行,旨在立足学校教育教学综合改革与人才培养的具体目标,通过有效组织学术力量、强化教学建设,不断提升我校在美育领域的政府决策影响力和社会服务能力。

  2016年12月15日下午,学校举办“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演活动,纪念我国艺术硕士研究生教育走过第一个十年。学校高度重视艺术教育,开展了广泛扎实的美育实践,我校作为全国首批艺术硕士专业学位试点单位,培养了全国第一位艺术硕士,共培养艺术硕士794人,为首都和全国输送了了大量高水平优秀艺术人才。