您目前的位置: 首页» 首页栏目» 校园风采

“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演活动开幕

  12月15日下午,学校举办“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演开幕式,纪念我国艺术硕士研究生教育走过第一个十年。校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记徐志宏、纪委书记李中奇、副校长李有增出席开幕式,全国艺术硕士教指委秘书长丁凡、副秘书长宋慧文、北京舞蹈学院党委书记王旭东、北京市教委科研处处长张宪国、清华大学美术学院教授陈池瑜、中国美术家协会理事张文华、中央美术学院国画学院党委书记于光华、教授姚鸣京、解放军艺术学院美术系教授刘泉义、中国人民大学美术学院教授黄华三、中国美术家协会展览部副主任董竟成、中国学院奖组委会秘书长王易、北京书法家协会驻会副主席兼秘书长田伯平、北京林业大学艺术设计学院副院长张继晓、北京工商大学艺术与传媒学院副院长郑子云、中国戏曲学院新媒体设计系主任谭铁志等嘉宾,以及学校机关职能部处和各院系党政领导参加开幕式。开幕式由研究生院常务副院长梁占军主持。

  宫辉力在致辞中介绍我校作为全国首批艺术硕士专业学位试点单位,培养了全国第一位艺术硕士,共培养艺术硕士794人,为首都和全国输送了了大量高水平优秀艺术人才。学校高度重视艺术教育,开展了广泛扎实的美育实践,将“加强和改进学校美育工作”作为人才培养的重要任务列入“十三五”事业发展规划,制定《首都师范大学“十三五”时期美育工作发展规划》,组建美育指导委员会,成立实体性“美育研究中心”,组织和强化学术力量和创作队伍,在艺术创作与艺术普及方面不断探索创新。他希望今后高度重视艺术家代表作品、国家重大创作工程、重要学术平台展演等艺术创作的学术含量,强化艺术创作水平评估的核心指标作用,优化艺术学科发展的动力机制和评估机制,力争成为艺术博士试点单位。

  丁凡对“美育之路”纪念展演表示祝贺。她认为首师大作为第一批32所艺术硕士试点院校,对于确立艺术硕士培养方式和质量标准功不可没,希望我校继续引领艺术硕士教育健康发展。张文华、田伯平、张宪国在发言中高度肯定我校艺术学科的辉煌成就和十年艺术硕士教育工作的显著成果。

  嘉宾共同为艺术硕士十周年展演活动剪彩,郑萼宣布书画展开幕。与会嘉宾和师生共同参观艺术硕士十周年书画展和设计作品展,并欣赏艺术硕士十周年专场音乐会。

  我校在美术、音乐、舞蹈、艺术设计四个领域招收培养艺术硕士,十年来,学校重视传统,鼓励创新,积极培养学者型艺术家。通过艺术硕士教育十周年艺术嘉年华系列展演活动,向首都和全国人民集中展示艺术硕士的教学成果,盘点收获,真诚地面向社会接受检验;探讨创作和教学问题,寻找差距,期待更长远的发展与进步。学校将以培养高层次创新人才为理念,不断创新艺术硕士人才培养模式,努力构建理论功底坚实、创作能力过硬、艺术特色鲜明的艺术硕士人才培养体系,为繁荣国家文化艺术事业做出应有贡献。书画展将于2017年新年在首都博物馆展览30天。