您目前的位置: 首页» 首页栏目» 校园风采

我校召开“大小之美 育于初心”美育工作研讨会

  12月23—24日,由首都师范大学初等教育学院、首都师范大学美育研究中心主办的“大小之美,育于初心”美育工作研讨会在金泰海博酒店召开。首都师范大学美育研究中心主任、社科处处长王德胜、常务副主任栗睿,初等教育学院院长王智秋、党委书记张润杰、小学教育协调发展中心主任高宝英,学生处副处长王晓素,音乐学院副院长田培培,初教院副院长刘慧、俞劼,附属小学校长宋继东、实验小学校长马福兴、党总支书记高艳,海淀区民族小学校长马万成,西城区展览路第一小学校长张洁,附属云岗小学校长张德江,附属房山小学校长张亚辉出席了研讨会,来自“高参小”项目合作校和附小十所学校一百余名教师和近400名学生参与了本次研讨会,会议由初等教育学院党委副书记齐成龙主持。

  本次研讨会由美育成果汇报演出和美育工作报告两个部分。在汇报演出部分,初等教育学院童心艺术团和10所小学进行了精彩演出,童心艺术团舞蹈部、合唱部、民乐部和器乐部选送6个代表性节目参加演出,10所小学也选送精品节目参与展演,实验小学合唱团和展览路第一小学合唱团的小学生们带来的《夜莺》《卡林卡》《蝴蝶飞》《TIC TAC》、海淀区民族小学集书法、古筝和中华武术于一体的《书韵·中华魂》和舞蹈《竹林深处》、附属小学的口琴合奏《节日舞曲》、附属云岗小学的舞蹈《基训组合》、附属房山小学带来的情景剧《年俗》、附属朝阳实验小学的舞蹈《悬笔搦墨》,充分展现了各学校美育特色和取得的美育成果。

  24日上午,王德胜教授做了题为“以文化人:现代美誉的精神涵养功能”的专场报告,王教授阐释了现代美育的内涵和现状,提出了现代美育中的问题和解决路径,报告深入浅出,为进一步做好美育工作提供了理论支撑和实践导向。

  张润杰书记对初教院的美育工作进行汇报,张书记从美育的历史由来到制约美育发展的原因进行剖析,引申到初教院美育理念,明确初教院美育工作的出发点、任务和定位,提出要充分遵从小学的美育规律——让孩子发现美、认识美、养成美、创作美,致力于诱导美和激发美的美育任务,将美育定位在培养全面发展的人,阐述了初教院的“12344”美育工作体系。

  同时,各小学围绕自身特色对本校美育工作依次进行汇报。实验小学党总支书记高艳围绕学校的“致远教育”展开,强调学校以“会生活”作为核心,培养健康的、高雅的、创意的、开放的以及和谐的会生活的学生。海淀区民族小学窦丽娜主任结合学校中所开展的各式各样的社团活动以及取得的成效,展现出学校为美育教育奠定的坚实基础。西城区展览路第一小学的张洁校长以“携手逐梦、共筑发展”为主题,以“本色教育”的办学理念展开汇报,围绕“一个宗旨”“两个途径”“三个原则”和美丽校园、学校荣誉、精细化管理等方面进行介绍。附属云岗小学的张德江校长从环境、课程、活动等途径介绍学校的美育工作,在教学中各学科教师充分挖掘自身的美育元素进行美育教育;学校还通过组织丰富多彩的校内外社团活动感受艺术美,并引导学生们主动发现美,增强美育效果。附属朝阳实验小学汇报主题为“以美育心,以美立身”。学校从创设优秀传统艺术环境,建设优秀传统特色课程,组织优秀传统节日庆典活动以及优秀传统艺术对外交流活动提升学生的修养,促进学生美育素养的提升。附属房山小学强调“美在身边,育在其中”,确立的美育理念为“以美启智、以美养德、以美怡情”,以“环境中感受美、课堂中鉴赏美、活动中创造美、行为中表现美”为美育思路,带领孩子们开启了四位一体审美之旅。长辛店中心小学本着“构建学校美育新格局,培养全面发展美少年”的目标,通过明确校园文化主题和开辟美育路径,积极营造美育氛围、塑造具备美育素养的好少年,并取得了丰硕的成果;附属小学宋继东校长介绍了学校的“童心教育”,指出:“童心教育”是为保卫童年而进行的教育,学校始终坚持通过优质的艺术教育,点燃童心对美的渴望,充分发挥艺术教育的综合与人功能。

  王智秋院长进行了总结,感谢“高参小”项目合作校和附小对研讨会的大力支持和热情参与,提出美育是实现人的全面发展的重要组成部分,要将美育提升到人的生命质量和民族社会生存质量的高度。认为此次研讨会为各校搭建了学习交流平台,展现了各校美育工作成果,进一步推进了大学和小学美育工作的高度融合和协同发展。