您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术动态

王军:“三台融合”美育让未来更美好

教育部艺术教育委员会委员、北京市教委体卫艺处处长王军

 

        2017年3月,一年一度的全国“两会”如期举行,在一系列重大议题中,美育成为教育界最热门的话题之一。教育部艺术教育委员会委员、北京市教委体卫艺处处长王军,接受记者采访时,介绍了北京市美育发展的成果和经验,并结合基层工作实际,提出了“抓顶层设计、手段多样化”“三台融合”“多方联动”等真知灼见。针对师资不足等焦点问题,他也进行了深入剖析。王军表示,2017年北京教委将继续真抓实干,推进开齐开足美育课程等一系列重磅举措的落实,将让美育教学乘势而飞,向崭新的高度跨越!

        “抓顶层设计”——上下齐心做美育

        2017年全国“两会”召开期间,教育界人士齐聚京城,对美育的未来,进行更加深入地交流。多年在教育基层工作的王军处长,也提出了自己的观点。他认为,如何建立一套完整的机制,是今后开展美育教育的一个重要课题。而王军提出,抓顶层设计,上下齐心为美育共建一个良好的生态是关键一步。

        良好生态地营造,首先要在认识上统一。王军说,美育是孩子成长过程中的一个“底色”,从小处说,关乎孩子成长;从大处看,关系民族未来。而现在,有人在认识上,习惯把美育“看低了,弄窄了”。比如说,有的学校把培养特长生,作为“门面”。王军指出,接受美育是每一个学生接受教育的权利。而提高对美育地重视,需要全社会共同努力,尤其是理论工作者要把美育教育提到一个新高度来理解和认识,以推动其发展。

 

北京市中小学舞蹈教师培训结业仪式王军处长讲话

 

        王军提出,发展美育的当务之急是建立一套完整的美育机制。他说,有的时候我们在质疑,制定这些目标和实施策略方式是否有效?在对孩子实施这些方面的教育是否精准?……这些都是我们今后开展美育教育的一个重要课题,因为我们既要符合党和国家的要求,同时也要与教育教学的目标相对应,按照整体标准来实施。

 

王军处长受访“校园舞蹈的春天”两会特别报道

 

        王军还指出,美育工作是机遇与挑战并存,而最大的挑战来自于师资队伍的建设。目前,中小学舞蹈教师数量存在严重缺口,但可喜的是,近三年,舞蹈教师的数量和质量整体呈上升趋势。北京市教委不仅对北京现有的舞蹈教师进行连续多年地培训,而且向农村地区输送了大量体育、舞蹈等美育教师。

       “手段多样化”——开足开齐美育课

        近几年,北京市的美育工作亮点频现。其中,北京教委开展多所中小学与中央戏剧学院、国家大剧院、北京儿艺等高水准院校和文艺团体深度合作,提高中小学的美育教育质量。如今,北京市已有一百多所中小学开设了舞蹈、戏剧等课程,一些优秀的作品还应邀参加了国际演出。另外,建立了非物质文化遗产传承学校,并开展戏剧进小学课程探索,这些举措都取得了明显成效。

 

第二届“中小学舞蹈教育研讨会”上王军处长讲话

 

        王军认为,这些举措地落实,实际上都是教学手段多样化地积极尝试。国务院下发的关于加强学校美育的意见里面就提到,有条件的中小学可以开设舞蹈课和戏剧课,实际上这就是给我们指明了我们美育的教育内容要不断做增量,给学生更多文化的大餐和滋养,而不是仅仅停留在原来的模式上。

 

中国舞蹈家协会参与怀柔区小学美育发展签约仪式,王军处长讲话

 

        王军说,教育教学的手段要不断改进,从灌输式地学,到让学生自主自愿、培养学生兴趣方面转变,围绕学生的个性发展,把孩子放在教育舞台的中央。既要重视课堂教学,同时也要以学生为中心。以学生真正的发展需要,来设定课程目标和手段,为学生终身的精神追求和艺术修养奠定基础。现在我们面临解决的一个问题就是,以前教了九年、十二年的音乐美术,孩子们照样不能开口唱、不能画、不能写,这就要在课程上入手来解决问题。

        “三台互融谋长计”——做敢踏荆棘的开路者

        “北京市民族艺术进校园”活动,自2005年创办以来,已开展十多年。十几年来,该活动覆盖全市16个区县的千余所学校以及所有高校,演出近万场,人数也过百万。王军介绍,这一活动坚持实行了十几年,体现了“不为所有,为我所用”的理念,就是我们要谋求社会方方面面地支持。简单讲,就是要“三台融合”,即讲台、舞台、平台互融。

 

王军处长出席校园舞蹈的春天研讨会并发表讲话

 

        首先,是讲台和舞台要加速融合。如果讲台是以自己的老师支撑为主,同时吸引一些社会力量加入,可能会丰富、会提高整个讲台的高度,更加有效、有针对性、科学地实施。因为我们来为这些舞台补充的人员不是随随便便来的,都是我们社会的优质资源,能够对补其短板起到关键作用。

        王军认为,实际上,美育是借势、借力的共赢。他说,我们要把这些东西放在一起通过做累加的方式来发挥他们之间的作用,而不是单打独斗。这需要基层教育工作者付出一些勇气和责任,特别是政府层面要做这些事。政府为教育提供了整合的平台,今天可以通过购买政府服务和更多领域的合作,实现教育与政府融为一体。

        王军说,其实“民族艺术进校园”活动十年前就已经通过购买政府服务的方式来做了一些工作,当年把北京市几十所院团聚集起来,进到校园里去演,让孩子们看,通过这个方式帮孩子们建立社团,指导孩子们开展实践。十几年来地坚持,美育教育效果明显。

 

王军处长主持北京市校外教育工作座谈会

 

       此外,王军也很关注边远郊区的美育工作,他说,要通过政府的力量帮助远郊区县孩子们购买一些社会课程。正所谓十年树木,百年树人。发展美育不是一朝一夕的决心,而是持之以恒地坚持。我们要有杀出一条血路的勇气,做一名美育工作的探路者,为后人踏平路障,开创通途!

       “多方联动求共赢”——让美育影响迈出校门

        近年来,“高参小”项目,成为北京市教育工作的一项高效举措。这是一项让小学教师与大学教授同时进课堂的活动,深受各界好评,被称为普惠式的教育方式。

王军说,之所以称为“高参小”,意在参与其中,而不是简单地支持。这就是一种积极的联动,互融共赢,大家在达成目标共识上更具有一致性。

 

王军处长主持“素质教育舞蹈课经验交流会”

 

        结合“高参小”的成果,王军进一步指出,除了讲台、舞台、平台,我们还要实现社会家庭和学校的联动,从美育本身来讲,就包含了社会美育、家庭美育和学校美育,这三个部分应该是有机地联合和互相依存。

        王军强调,在“高参小”项目中,多方联动的效果很明显。他注意到,正是学生家长顶风冒雨,陪伴孩子学习艺术技能,而这些孩子们重新回到校园,又推动了校园整体地发展,进而带动普及,这是一个良性的促进。

        随着校园美育工作地推进,孩子们在校园内接受到良好的美育培养。而王军提出,正能量不能只在校园内,如果社会美育的能量不足够大,也会削弱和削减在学校美育当中所做的相关工作,所以说学校美育应该是朝着家庭、社会和学校间的联动。只有“三台相融,三体联动”,美育工作才能成为惠及国家的“常青树”!

 

“校园舞蹈的春天”北京市第八十中学舞蹈教育教学成果研讨会上王军处长讲话

 

       “教育影响人的灵魂”——美育让未来更美好

        王军认为,每一位青少年是祖国的希望和未来,没有理由不从孩子们做起。而美育既是情感教育,也是审美教育,更重要的还是心灵教育。每一位教育工作者都是“人类灵魂的工程师”,而美育将是塑造灵魂的钥匙。他相信,只要美育教育工作者们不遗余力,真抓实干,一定会让美育实现新的高度!