您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术动态

美育大讲堂第二期:艺术与真实

 

  4月27日下午3点,美焕文心--第一届首都师范大学艺术季系列活动之美育大讲堂(第2期)在校本部实验楼报告厅举办。主讲人彭锋教授为一百多名师生带来了题为“艺术与真实”的精彩讲座,讲座由我校美育研究中心主任王德胜教授主持。本次讲座吸引了北京大学、北京交通大学、北方工业大学、北京舞蹈学院等兄弟院校的师生参加,首都师范大学各院系师生聆听了讲座。

                                                                   

                                        

                          彭锋教授主讲                                                                                           王德胜教授主持讲座

  彭锋教授从绘画与真实、到摄影与真实、再到摄像与真实,其间穿插不同时期艺术家的作品,深入浅出地讲述了艺术与真实的关系,让我们对“艺术”与“真实”有了更深入的理解。尤为重要的是,彭锋教授提出了值得每个人去思考的问题,在审美日常化的当代社会,现实比艺术虚构更有戏剧性,我们如何用艺术的方式去触摸现实。讲座过后,大家就“艺术媒介的真实”、“艺术与自然科学”、“真与美”、“艺术的追求”等多方面与彭锋教授进行更深入的交流探讨。

  讲座结束后,美育研究中心随机采访了几位同学畅谈感受。来自北京交通大学的郭日阳同学说美育是个人对美不断追求的过程,他希望参加艺术类的讲座来拓宽自己的眼界,希望“美育大讲堂”这样的活动能够多多举办。我校文学院文艺学郝强博士认为彭锋教授的讲座启发我们对现当代艺术进行思考和探索,同时认为艺术季是学校提供得很好的参加艺术活动的平台,对于提升师生的艺术修养有很大的益处。我校初等教育学院牛伊诺同学认为彭锋教授的讲座让她对当代艺术有了全新的认识,让她感受到艺术之美。

                                      

                                                                                   同学们现场提问

  美育大讲堂是本次“美焕文心——第一季首都师范大学艺术季”中的一项精彩学术活动。美育大讲堂旨在通过邀请知名专家学者来我校讲座的方式,营造浓郁的学术氛围,拓展师生视野,丰富美育渠道。本次讲座圆满成功。