您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术动态

美育大讲堂第三期:飘扬在国旗上的旋律

       主讲人:于海

  主持人:栗睿

  时   间:2017年5月11日,下午3:00

  地   点:首都师范大学本部实验楼报告厅

  主办单位:首都师范大学美育研究中心

  嘉宾简介:

  于海,第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,中国音协管乐学会主席,中国音乐家协会理事,中国交响乐基金会理事,国家一级指挥,享受国务院政府特殊津贴。

  历任中国人民解放军军乐团演奏员、指挥、乐队队长、副团长、团长、音乐总监。指挥解放军军乐团及中国交响乐团、中央乐团交响乐队、美国陆军军乐团等著名中外乐团举办音乐会千余场。

  于海的艺术生涯常与国家重大庆典活动连在一起,多次受到党和国家领导人及外国元首的接见和赞扬。党的全国代表大会和全国人大、政协开闭幕式及各种国家庆典活动中经常有他指挥解放军军乐团的身影。1999年担任国庆50周年庆祝活动千人联合军乐团副团长兼总指挥。2008年在北京第29届奥运会开幕式上,指挥解放军军乐团圆满完成礼仪音乐的演奏任务。2009年在天安门广场上举行的建国60周年的盛大庆祝活动中担任千人联合军乐团团长兼总指挥。被《音乐周报》评选为2009中国音乐年度人物。2015年9月3日天安门广场大阅兵担任首次组建的1200人解放军合唱团团长兼总指挥。创造了独一无二的历史记录:连续在天安门广场上参加了国庆及大阅兵活动,接受了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平主席的检阅。2011年被解放军总政治部授予“德艺双馨的名师名家”。