您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术动态

中国美术家协会与我校共同举办首届“全国大学生美术作品展”暨“新时代艺术创研与高等美术教育”学术研讨会

        12月14日上午10时,由中国美术家协会与我校共同主办的首届“全国大学生美术作品展”在中国美术馆开幕。开幕式上,中国美术家协会分党组书记徐里、我校党委书记郑萼分别代表主办单位致辞,清华大学美术学院硕士研究生韩俊阳代表参展学生发表了参展感言。中国文联副主席左中一、中国美协主席刘大为、中国美协副主席李翔、北京市教育委员会委员王定东、我校校长孟繁华、纪委书记李中奇、中国美协美术理论委员会副主任尚辉、来自全国各大艺术院校的领导和老师们、以及入展的大学生代表和美术界同仁们出席了开幕式。开幕式由中国美协副秘书长杜军主持。

 

 

 

 

 

        下午13:30,“新时代艺术创研与高等美术教育”学术研讨会在我校本部实验楼报告厅召开。中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编尚辉主持了研讨会,孟繁华、杜军为研讨会致辞。美术学院院长韩振刚、中央美术学院中国画学院院长陈平、清华大学美术学院副书记郑艺、著名美术理论家李一、郑工、陈池瑜、徐虹、王平、以及来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、北京印刷学院、河北师范大学、山东师范大学、重庆师范大学、广西师范大学等全国各大艺术院校的领导、专家、教授们出席了研讨会并发言。嘉宾们围绕着新时代大学生美术创作的评价标准问题、新时代高等美术教育的教学方法问题、新时代大学生美术创作的国际视野与文化自信、大数据环境下的大学生美术创作等四个主要课题展开了积极的研讨。在对我国大学生美术创作和高等美术教育的现状进行了分析的同时,对在新时代、新的历史条件下所面临的机遇和挑战、以及新的发展思路和可能性进行了充分的思考。在研讨会现场,听众的反应也十分热烈,年轻的学子们就自己所关心的问题进行提问、发表见解,与嘉宾们进行了互动。

  习近平在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”大量具有高度人文素养、思想水平、艺术水准的优秀青年人才的存在,是我国的文化艺术事业走向全面繁荣的保障。而优秀艺术人才的培养,离不开全国高等艺术院校的共同努力。在新时代开篇之际,我校与中国美术家协会共同主办这样的展览与学术研讨会,其意义是十分深远的。它深化、扩展了高校与行业协会的职能,探索了跨界合作的可能性与前景,更为青年一代的发展指明了方向,推动着年轻艺术家更迅速、更稳健地走向成熟,为培养新一代高素质、高水准、具有高度文化自信的年轻艺术家奠定了坚实的基础。