您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

于海做客美育大讲堂讲述飘扬在国旗上的旋律

  5月11日,美焕文心---第一届首都师范大学艺术季美育大讲堂活动在校本部实验楼报告厅举行。第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,中国音协管乐学会主席,国家一级指挥于海为师生们带来了题为“飘扬在国旗上的旋律”的精彩讲座。我校党委书记郑萼、副书记缪劲翔、美育研究中心主任王德胜、团委书记张琪、音乐学院副院长李刚出席活动。我校国旗护卫队队员、音乐学院学生入党积极分子、学校艺术团成员及部分院系师生聆听讲座。讲座由美育研究中心常务副主任栗睿主持。

  于海认为国歌体现了一个国家的精神,现在很多人对国歌的认识不足,这是爱国主义的一种缺失。他精心准备了极具特色的各国国歌,为现场师生播放并进行了生动的讲解。于海重点阐释了中华人民共和国国歌的历史与精神内涵,讲述了许多在国内外重大历史场合演奏国歌的幕后故事。作为全国政协委员、原解放军军乐团团长的于海,已经连续十年提案聚焦国歌立法,在他的不懈努力下,国歌法将于今年6月初审。于海希望通过立法,把国歌中渗透的民族精神、爱国主义情结、中国故事反映出来。要通过唱国歌,把民族自强不息、居安思危的精神体现出来,把团结一致,奋勇向前的精神体现出来。讲座最后他再次叮嘱大家:“中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》激励中华民族人民不屈不挠,居安思危,万众一心。我们要热爱、尊重我们的国歌,要会唱国歌,唱准国歌。每当国歌响起时,我们应该自觉地站直,庄严的对待她。”随后现场奏响中华人民共和国国歌,于海老师动情地指挥全场师生起立高唱国歌。

  美育大讲堂是本次“美焕文心——第一季首都师范大学艺术季”中的一项精彩学术活动,至今已经举办三期,反响热烈。美育研究中心将邀请更多知名专家学者来我校讲座,拓展师生视野,丰富美育渠道。