您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

“读城---首博藏品进校园”工作坊在我校举办

  “读城---首博藏品进校园”工作坊在我校举办

  

      5月25日,第一届首都师范大学艺术季“读城---首博藏品进校园”工作坊在大学生活动中心一层多功能厅举行。北京市文物局副局长于平、首都博物馆党委书记白杰、馆长韩战明、校党委书记郑萼等领导出席活动。来自历史学院、良乡校区基础学部、美术学院、资源环境与旅游学院、文学院等院系的百余名师生参加了活动。活动特邀历史学院郗志群教授主持。

  白杰和郑萼先后为活动致辞。他们高度评价了“读城---首博藏品进校园”活动,指出首都博物馆和首都师范大学“首首相连”、协同合作对学校人才培养、对北京传统文化传承具有重要意义。希望通过今天这样一场立意高远、内涵丰富的活动,不仅提升同学们对北京这座城市的了解和认识,提升大家的审美情趣和人文素养,更能够让师范生们在未来的教育一线将种子播散到广大学生中去,开花结果。

  首都师范大学是《读城》系列活动走进高校的第一站,也是首都博物馆的精品典藏青铜重器首次进入校园,旨在让师生近距离一睹文物真容,了解文物背后的故事。首都博物馆副研究员、历史学博士冯好结合此次的展品青铜克盉、克壘,深入浅出讲述了北京地区最早出现城市时期的历史以及古代北京城里部分称谓的由来。首都博物馆宣教部副主任、北京史博士王新迎介绍了《读城》软件,《读城》通过精心设计的永不落幕的数字读城展览,可以使观众在丰富的多媒体内容和有趣的互动游戏中了解城池的起源演变、功能作用和象征意义。讲座结束后,同学们与专家进行了积极互动,现场气氛热烈。

  “读城---首博藏品进校园”是首届首都师范大学艺术季中的一项重要活动。学校将以此为契机进一步和北京市文物局、首都博物馆开展更广泛的交流与合作,搭建学生了解北京、热爱北京、更好服务北京的平台,为北京城市和文化建设作出更多贡献。