您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

校团委举办2017年“五·四”表彰暨“光荣之歌”歌舞合唱节

       为深入推进高校共青团改革,扎实开展“一学一做”教育实践,庆祝中国共产主义青年团成立95周年,带领全体团员青年在“五四精神”的引领下阔步前进,5月4日晚,校团委在学生活动中心举办2017年“五·四”表彰暨“光荣之歌”歌舞合唱节。校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、党委副书记徐志宏、团中央基层组织建设部处长孙波、团中央青年志愿者工作部项目管理处处长杨业功、团中央学校部张长宏出席活动,部分机关部处领导及院系党委书记、副书记、团委书记到场参加,与全校2500余名青年代表共度青年节。

  此次活动表彰了校级优秀学生干部、三好学生、优秀团员、青年标兵、青年五四奖章等优秀个人以及校级优秀团支部、先进班集体、十佳学生社团、红旗团委等优秀集体,院系及学生代表上台接受了颁奖。

  本次“光荣之歌”歌舞合唱节分为夏晨广场“歌舞狂欢”及演播厅“合唱展演”两部分。来自音乐学院、初等教育学院、学前教育学院、校舞蹈团、体育舞蹈协会和少数民族学生代表在夏晨广场载歌载舞,为观众奉上了《青春舞曲》、《Good Time》和《二道桥的小伙子》等广场歌舞表演,吸引了数百名青年学生前来观看,精彩的表演带动在场观众热情高涨,掌声、欢呼声不断。

  “合唱展演”中,共有15支队伍参加了比赛,4支队伍进行了展示。其中既有《在灿烂阳光下》、《国家》等歌颂伟大祖国的经典曲目,也有《青春力量》、《我们走在大路上》、《堂堂正正一辈子》等展现当代青年青春风貌的的活力歌曲,各院系配合舞蹈、朗诵、器乐合奏等形式使得节目表现得丰富多彩。在今年的合唱展演中,还涌现了一些原创或改编的合唱作品。生命科学学院演唱原创歌曲《在SKY相遇》,历史学院和信息工程学院分别演唱了改编自《成都》的《首师·北一·历史》和《成都(首师版)》,歌曲贴近校园生活,展现院系特色,引起现场观众的共鸣。化学系、初等教育学院、学前教育学院以及校合唱团进行了合唱展示,《故乡的亲人》、《致青春》等经典作品引起全场合唱。

  最终,生命科学学院、文学院荣获本届“光荣之歌”一等奖,外国语学院、良乡校区基础学部、管理学院、数学科学学院、政法学院荣获二等奖,美术学院、历史学院、资源环境与旅游学院、燕都学院、教育学院、物理系、信息工程学院、教育技术系分获三等奖,燕都学院、美术学院、生命科学学院、教育技术系、文学院、政法学院、数学科学学院、信息工程学院、管理学院同时获得精神风貌奖,授予化学系、初等教育学院 、学前教育学院、校合唱团优秀展示奖。

  郑萼发表讲话,她代表学校党委向全校青年致以节日的问候与衷心的感谢。郑萼肯定了过去一年中我校各级团组织所取得的成绩,希望全校团员青年向五四表彰中的先进集体和个人学习,不断取得更大进步。郑萼带领全场一起学习了五四青年节前夕习近平总书记在中国政法大学的讲话,强调了习近平提出的“青年要立志做大事,不要立志做大官”,希望同学们用真善美来雕琢自己,努力使自己成为高尚的人,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒!

  “光荣之歌”是我校青年团员庆祝“五四”青年节传统而独特的方式,是我校最大规模的年度艺术活动之一,标志着我校“爱·在一起”2017夏晨文化季正式开幕,全校师生可在未来近两个月的时间里,参与管乐嘉年华、京剧快闪、话剧专场、毕业歌会、毕业联欢等多项艺术活动。