您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

我校举行“曲叙宫商——首届北京高校京昆社团昆曲雅聚”活动

       5月20日,“曲叙宫商——首届北京高校京昆社团昆曲雅聚”在校本部实验楼报告厅举行。副校长李有增、美育研究中心主任王德胜、美育研究中心常务副主任栗睿、团委书记张琪、北京师范大学文学院团委书记马琼、中国传媒大学周靖波教授、中国戏曲研究中心名誉主任张燕瑾教授、中国戏曲研究中心主任欧阳启名教授、首都师范大学中国戏曲研究中心周侃副教授、李辉老师等参加活动,与在京9所高校的京昆社团及昆曲爱好者,雅聚一堂,共享昆曲之美。

    此次雅聚汇集了北京大学京昆社、清华大学学生京剧昆曲爱好者协会、北京师范大学以雅昆曲社、中央美术学院滋兰昆曲社、中国戏曲学院菊新昆曲社、中国政法大学昆曲社、首都师范大学昆玉曲社及中国传媒大学、中国艺术研究院的昆曲爱好者。

    昆曲雅聚活动由欧阳启名教授主持,李有增、王德胜前后致辞,盛赞此次雅聚活动之于非物质文化遗产在高校传承的积极意义,并对今后北京高校京昆社团昆曲雅聚活动提出期许和建议。随后,李有增向各社团赠送了《韵学骊珠》、《音韵辑要》、《昆曲纪事》等昆曲工具书以及昆曲前辈的录音光盘。

    雅聚由我校昆玉曲社的新老成员合唱的《天官赐福》【喜迁莺】拉开序幕,同学们在长达3个半小时的时间里,演唱了《牡丹亭》、《南柯梦》、《琵琶记》、《玉簪记》、《邯郸梦》、《紫钗记》、《长生殿》、《牧羊记》的31支曲牌和7支散曲。同学们稚扑而充满热情的吟唱,令现场观众赞叹不已。活动最后,欧阳启名教授邀请前北京大学京昆社成员王汐同学,与全场观众合唱《长生殿·小宴》【粉蝶儿】,在“天淡云闲,列长空数行新雁……一抹雕栏,喷清香桂花初绽”的唯美唱词中,首届北京高校京昆社团昆曲雅聚圆满落幕。

    本次活动是我校“美焕文心——第一届首都师范大学艺术季”系列活动之一,昆曲雅聚让高校昆曲爱好者们欢聚一堂,让历经百年光阴打磨的昆曲艺术走进校园,让古老的昆曲艺术拥有越来越多的高学历喜爱者,更让昆曲艺术在校园中焕发出无限的生命活力。