“童心 童趣”全国小学教育专业大学生诗文绘画比赛优秀作品展在我校举办

6月1日上午,“童心 童趣”全国小学教育专业大学生诗文绘画创作比赛优秀作品展在本部主楼二层展厅举办。校党委书记郑萼、美育研究中心主任王德胜、初等教育学院院长王智秋出席了开幕式,开幕式由初等教育学院党委副书记齐成龙主持。

郑萼致开幕词,她代表学校党委,向本次展览的顺利举办表示热烈的祝贺。她指出,小学教育专业的大学生是未来的人民教师,要涵养内在精神,在积淀人文情怀和培养审美情趣的积累上下功夫,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人,为首都基础教育事业发展贡献力量。初教院要继续做好全国小学教师教育的排头兵、领航雁,在人才培养、学科建设、科学研究等方面做好引航和示范作用,更好地服务于首都乃至全国初等教育的发展。郑书记希望以“美焕文心”艺术季为契机,提升学校基础教育艺术类培养的新高度,与全国初等教育兄弟院校一起打造艺术教育的卓越品牌。

王德胜进行了点评,他认为本次作品展是一次成人世界对儿童世界的解读和阐释,大学生通过诗文配画的形式很好展现出儿童世界的纯真与美好,也展示出大学生很好的艺术素养。他希望成人尤其是未来的小学教师,要关注儿童内心,激发儿童的童真童趣和想象力。

王智秋在讲话中指出,此次展览作为学校“美焕文心”艺术季的一项活动,得到了教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会、全国小学教师教育委员会的大力支持,得到了学校以及美育研究中心对展览 的精心指导,学院将进一步加强小学教育专业大学生的美育教育,努力推动全国小学教育兄弟院校间交流与合作,培养更多更好的小学教师。

本次展览展期从6月1日至6月12日,期间将组织首都师大各附属小学、实验小学的师生观展。