您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

首届“美焕文心”艺术季音乐学院音乐舞蹈系列展演圆满落幕

        首届“美焕文心”艺术季活动在初夏的首都师范大学校园内如期绽放,音乐学院承担的七场音乐舞蹈系列展演历时近两月落下帷幕。我校党委书记郑萼,副书记缪劲翔,纪委书记李中奇,副校长周建设、孟繁华、方复全,学校相关部处负责人和部分院系领导分别出席了相关演出活动,音乐学院共有750名师生参与排练演出,全校师生观众累计超过4000人次。这些艺术实践活动高扬“美焕文心”艺术主题,经过音乐学院师生的精心演绎,集中展示了我校“以美育人、以文化人”的丰硕成果,充分体现出我校美育之路的特色与风采,为广大师生呈现了一场场视听盛宴。

       5月16日晚,第一场展演《春华秋实》是由音乐学院教师为主体精心打造的一场室内乐专场音乐会,整场音乐会中西结合、穿插交互,既有中国传统古曲,又有现代创新音乐,既有西方声乐清唱剧等歌唱形式,又融合现代因素特点奏响弦乐,双钢等优秀作品,使现场观众深深感受到艺术的魅力。5月18日,《志感丝篁》学生器乐专场音乐会,演出人员全部为首师大音乐学院包括各年级器乐系学生,近50人。音乐会以多样的表演形式以及丰富的曲目内容让观众全方位品赏了多种重奏艺术的独特魅力。5月24日,音乐学院“与梦飞翔”少儿歌曲创作大赛展演暨颁奖音乐会于首都师范大学大学生活动中心如期举行,并在颁奖音乐会结束之后开展了“美焕文心少儿歌曲创作研讨会”活动。“首都师范大学音乐学院专业群建设项目——暨少儿歌曲创作大赛系列活动”是学校教务处批复的专业群建设项目的重要内容之一,本次少儿歌曲创作大赛活动最终以颁奖音乐会和研讨会的形式对这一系列活动的进行了集中的展示和总结。5月25日,音乐学院《国风·古韵》中国古典舞专场晚会在学校大学生活动中心举行。音乐学院舞蹈系老师及100余名学生积极投身于排练演出中。这台舞蹈晚会以《诗经》中的国风为文化主题,旨在传承经典国学文化,弘扬传统美德,展演唯美舞韵。5月26日,音乐学院学生钢琴声乐专场音乐会获得现场观众的高度评价和赞赏,精彩的表演展现了音乐学院本科生和研究生钢琴演奏与声乐演唱的音乐专业基本技能,真实验证了音乐学院教师过硬的教学水平与科研水平,充分彰显音乐学院学生的才华魅力和美育综合素养。5月26日,现代舞剧《春·祭》由我校音乐学院舞蹈系青年舞团的16位舞蹈演员共同完成,由三幕组成。此舞剧讲述了在远古社会,女性摆脱不了悲惨的命运,当灾难来临之际,无辜的少女被当作献祭品,但少女求生的本能呼唤着她做出最后的反抗,最终她拼尽全力逃脱了被宰割的牢笼,并重获新生。5月27日,《追梦红楼》专场音乐会作为首师大音乐学院打造的艺术精品继台湾演出归来再度唱响本次艺术季!当晚,大学生活动中心三层剧场座无虚席,87版《红楼梦》主创人员齐聚首师——红楼梦音乐曲作者王立平先生、导演王扶林老师以及87版电视连续剧《红楼梦》部分演员亲临现场!共享《追梦红楼》视听盛宴。本次音乐会由指挥家、音乐学院教授、副院长李刚老师执棒,中国人民解放军总政治部歌剧团著名女高音歌唱家黄华丽和音乐学院学生张宇璇担纲主唱,音乐学院教师司冰琳担任主持、携手音乐学院青年民族乐团、青年合唱团以饱满的热情共同演绎了精彩的《追梦红楼》组曲音乐会。

       综上,音乐学院在首都师范大学2017“美焕文心”艺术季系列活动中发挥自身专业优势,积极投入,充分展示了师生舞台艺术实践成果,彰显了学院在学校坚强领导下正在蓬勃发展的精神风貌!

春华秋实

志感丝篁

少儿歌曲创作大赛

国风古韵

清歌驻云

春祭

追梦红楼

团队合照