您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心举办第六期“美育大讲堂”

        12月7日下午,由我校美育研究中心主办的第六期“美育大讲堂”在校本部实验楼报告厅举行。著名艺术家、艺术教育家、文艺理论家张继钢先生以“让艺术美感唤醒生命美感”为题,向来自我校以及北京交通大学,北京理工大学,北京舞蹈学院等院校的百余名师生动形象地分析了美育对人生、社会的巨大作用。美育研究中心主任王德胜教授主持了本期美育大讲堂。

        在讲座中,张继钢先生带领大家赏析了《踩月亮》、《水车吱吱》、《永不停跳的舞步》、《鱼戏》等多部艺术作品,结合多个感人案例,具体阐释了“艺术拯救灵魂”这一命题,强调艺术美感可以唤醒人的生命美感,具有潜移默化的生命力量;艺术可以播种信仰,通过艺术的教育可以推动情怀培育,从而拯救人的灵魂。而“崇尚美是人类最伟大的文明成果”,“在人间,最高尚的道德,是教会美;最珍贵的财富,是学会美;最伟大的贡献,是创造美。”

  讲座过程中,现场师生就艺术创意的重要性、如何培育艺术初心等问题,与张继钢先生进行了深入的交流。

  王德胜教授在点评环节高度赞赏了张继钢先生在艺术领域的突出贡献及其美育观念的思想深度,充分肯定张先生的报告让我们更深地体会了生命的美丽,看到了美育在我们这个时代的深刻价值和广阔前景。

  我校党委书记郑萼专程到大讲堂现场与张继钢先生进行了亲切交谈,感谢他为首都师范大学师生传播美育种子,推广美育实践。