您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心举办第七期“美育大讲堂”

    1213日下午,由我校美育研究中心主办的第七期“美育大讲堂”在校本部实验楼报告厅举行。著名指挥家卞祖善教授以“《闳约深美》——蔡元培‘以美育代宗教’百年感言”为题,给来自我校师生讲述了“以美育代宗教”的内涵及其对中国发展的意义。美育研究中心主任王德胜、校团委书记张琪、音乐学院副院长李刚、初等教育学院副院长俞劼等老师与同学一起聆听了讲座。美育研究中心常务副主任栗睿主持了本次大讲堂。

    讲座中,卞祖善教授从“钱学森之问”讲起,追述古代的“六义”教育,反思现代中外学科分化、教学单一化的现实,强调在人才的培养、在教育的过程中要有美育,即审美教育。进而强调了“发现美”的重要性,引出音乐也是被“发现”的,阐释了音乐的标准性与和谐性之美。接下来,他阐释了“民歌是一个民族的DNA”的看法,并通过 “绘画与音乐”、“哲学与音乐”、“舞蹈与音乐”、“诗歌与音乐”四组典型案例证明了“音乐使人高尚”的事实。最后,通过梳理蔡元培先生“以美育代宗教”在当代中国的发展历史和论述现代“多元智能”的重大意义,从芬兰的国民音乐教育反思,提出“只有国家和政府的支持,才能使‘以美育代宗教’真正的实现”、主张将“国民音乐义务教育”写进基本国策。

    讲座过程中,现场师生就如何欣赏音乐、当代大学美育教学现状、如何践行美育等问题,与卞祖善教授进行了深入的交流。

    本次讲座内容丰富、形象生动。讲座内容不仅涉及交响乐,还涉及美术、哲学、文学、舞蹈,结合中西、融贯古今。通过众多的艺术作品片段,让大家不仅有了丰富的欣赏体验,更感受到了艺术大师创作中深邃的思想内涵和意义。

    王德胜教授在点评环节高度赞赏了卞祖善教授以艺术家和艺术审美教育传播者的多重身份和角度,由艺术而深入,围绕“如何以审美的方式来启迪人生”所做的讲堂。讲堂极具启发性,强调了“以美育代宗教”的话题对中国人的重要性,追忆了中国历代艺术家践行此话题的历程,号召大家在精神生活上要“奢侈”,用美育建构生活信仰,理解审美是精神的“无用之用”。

    在本期美育大讲堂结束后,卞祖善教授向同学们赠送了他的专著《卞祖善音乐文集》。文集分为三册,分别是《乐海管蠡》、《乐海回响》、《乐海弄潮》,受到同学们的热烈欢迎。