您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

学校美育指导委员会举行第三次全体会议

        1月9日下午,学校美育指导委员会第三次全体会议在主楼902会议室举行。校党委书记兼学校美育指导委员会主任郑萼,及委员韩振刚、杨生平、孙士聪、李 刚、俞 劼、欧阳启名、叶培贵、史 红、尹少淳出席会议。会议由校美育指导委员会秘书长、美育研究中心主任王德胜主持。

  美育研究中心常务副主任栗睿首先汇报了2017年美育研究中心的主要工作。一年来,中心在学校美育指导委员会及中心专家委员会的指导和支持下,强化顶层设计与统筹整合能力,积极探索和拓展特色化美育工作路径,初步形成了学校美育工作新格局。中心以美育教学为引领,开设了5门通识类美育慕课、1门实体课程,吸引了近两千名学生选修,有效发挥了课程建设的主渠道作用;以美育研究为依托,召开四次全国性美育会议,开展了9项校内自主课题研究,两项北京市课题,进一步提升了美育研究的力量;通过组织第一届首都师范大学艺术季,美育大讲堂、首届“全国大学生美术作品展”等活动,形成了浓郁的美育氛围。2017年12月,中心入选“中国核心智库”榜单。

  美育指导委员会的各位委员对中心一年来的工作给予了高度肯定。委员们围绕2018年美育研究中心工作重点、第二届学校艺术季活动内容等,进行了充分而热烈的讨论,提出了许多富有建设性的意见,明确了以传承和弘扬优秀传统文化为主线的第二届艺术季主题。

  郑萼书记在会议总结中指出,美育工作要深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,充分发挥以美育人功能,在提高人才培养质量、特别是师范生全面素质方面下足功夫。美育指导委员会应更加充分地发挥自身作用,在学校美育工作的顶层设计方面出谋划策、贡献智慧,促进我校美育工作更上台阶。