您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育大讲堂第十期《梅兰芳与中国传统美学》在我校举办

  2018年9月27日下午,由我校美育研究中心主办的第十期美育大讲堂在首都师范大学实验楼报告厅举行。著名学者傅谨为校内外校师生带来题为《梅兰芳与中国传统美学》的讲座。美育研究中心主任王德胜教授主持了本次大讲堂。

  本次讲座内容分为两个部分:一是京剧的起源、发展及传统特点;二是梅兰芳的艺术历程及京剧表演的变化。傅谨老师指出京剧以市民文化为根基,吸收昆曲、秦腔等剧种的表演方式,形成了融合百家、充满生机与活力的特点;此后,以谭鑫培为代表的艺术家们共同推动了京剧的成熟;商业剧场的出现,为京剧的繁荣奠定了基础;此时的京剧呈现出含蓄、节制、向精致靠近的传统特点。梅兰芳作为京剧代表人物之一,他的艺术历程集中反映了晚晴到民国时期的京剧变化。傅谨老师进一步指出,在梅兰芳声名鹊起时,他逐渐放弃了跟随时代潮流的新戏,而是回归传统,重学昆曲,以传统戏曲为营养,推陈出新,躬行实践,向世界传播中国古典美学,成为时代的号召。傅谨老师更亲切地称梅兰芳是中国传统文化的代表,是古典美的现代象征。

  在讲座的讨论环节,傅谨老师与在场的师生就梅兰芳的现代性、戏曲人的基本素养以及京剧的传承三个方面进行了讨论。

  王德胜老师对本次讲座进行了点评,他指出将戏曲与中国传统美学研究结合起来是非常有意义的课题方向,梅兰芳的高度艺术成就也体现了近代美学的张扬,传统戏曲需要社会群体的关注和欣赏。两位老师共同表示,要关注传统文化,保护古典戏曲,让经典在现代重现光彩,为中华传统艺术的传承贡献力量。

  供稿:杨巧

  摄影:祥云印象