您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

“丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”在我校隆重开幕

  10月11日下午1点30分,由首都师范大学、中国国家画院主办,学前教育学院和美育研究中心承办的“丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”在首都师范大学本部主楼二层展厅开幕。

  中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳教授、中国国家画院油画院副院长郭北平教授、中国国家画院美术馆馆长陈风新、北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授、中央民族大学美术学院曹宝泉教授、国防大学美术书法研究院副院长、解放军美术创作院艺委会委员张立奎教授、中国传媒大学李宽教授、郑州大学写实绘画研究所所长毛娜教授、中国国家画院办公室主任乔宜男、中国女画家协会副秘书长曾迎春、《中国书画》杂志社社长康守永、北海画院院长何二民、中国国家画院研究员、南京艺术学院博导尚可教授、中国国家画院研究员顾平、郭子良、教培中心副主任邱雷、中国国家画院美术馆副馆长常欣、首都师范大学党委副书记徐志宏、首都师范大学副校长杨志成、美育中心主任王德胜、美育中心常务副主任栗睿、学前教育学院院长王建平、美术学院党委书记常建勇、美术学院院长韩振刚等领导、嘉宾出席开幕式,首都师范大学学前教育学院党委书记李雪松主持开幕式。

  李雪松代表活动的承办单位,对杨晓阳院长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,首都师范大学学前教育学院作为培养首都学前教育专业师资的重要单位,非常重视提升大学生的审美和人文素养,多年来,学院始终紧跟学校的步伐,坚持以美育人、以文化人,力求培养具有艺术欣赏与表现能力的学前教育专业学生。

  首都师范大学副校长杨志成为开幕式致辞,对杨晓阳院长及各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢的同时,他强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂,并进一步肯定了高校作为文化传承和文化创新的重要阵地之一所具有的不容小觑的地位。他表示,此次邀请杨晓阳教授来我校做讲座、办展览,对于加强我校美育工作、促进高校内涵发展、提升民族文化自信、推动高校文化传承与创新都具有重要的意义。

  著名油画家、中国国家画院郭北平教授、北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授先后代表国家画院和兄弟高校致辞,对活动举办的意义进行充分的肯定,并预祝活动圆满成功。

  中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳教授在开幕式中发言。杨教授赞赏了首都师范大学作为一所艺术氛围浓厚的名校,在美术学科领域中所表现出的极大影响力,同时,更肯定了学校美育大讲堂活动对培养学生民族文化自信所发挥出的重要意义,相信活动推广后必定会对首都高校的美育工作产生深远的影响。此外,杨晓阳教授还表达了未来同首都师大师生持续交流的希冀。他表示,自己作为一名美术工作者,希望能够和首都师范大学的师生一起,在艺术的教学和创作、研究上产生更多的交流,同时也邀请首都师范大学的师生有时间多到画院美术馆参观各类展览。

  开幕式后,杨晓阳院长向首都师范大学赠送了个人美术作品集《杨晓阳绘画艺术》,首都师范大学党委书记郑萼接受了赠送。

  随后,杨晓阳教授以“中华民族的艺术精神”为题,在校本部实验楼报告厅主讲第十一期“美育大讲堂”,来自首都师范大学的一百余位学生聆听了讲座,本期大讲堂由美育研究中心主任王德胜教授主持。

  讲座中杨晓阳教授以“讲话”为出发点,以“文化自信”、“民族精神”为落脚点,对“中华民族的艺术精神”、“中国美术的功能和境界”、“艺术家的修养”等话题进行了深入浅出的讲解,并对自己的教学、创作理念进行了阐释。讲座后同学们就自己感兴趣的话题与主讲人进行了充分的交流。

  美育中心主任王德胜教授高度赞赏了杨晓阳教授在艺术实践过程中所体现出的继承和创新精神,并对其从艺30年来在美术作品创作上的突出成就,以及在传承中国文化、坚持文化自信方面所表现出的责任感表示敬佩,相信本次美育大讲堂系列活动会开拓学生视野,提高学生审美情趣。

  此次“美育大讲堂”系列活动“丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”于10月11日正式开幕,10月17日闭幕。在为期一周的时间里,全校师生和社会各界人士将在首都师大校本部主楼二层展厅共享高品质的文化盛宴。