欧阳中石书法教育思想学术研讨会举行

为庆贺著名书法教育家、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长欧阳中石先生九十华诞暨从教七十周年,首都师范大学和中国书法家协会日前联合举办“弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会”。

全国政协副主席邵鸿,教育部关工委主任李卫红,北京市副市长王宁,中国书法家协会主席苏士澍、中央文史馆文史业务司司长耿识博、北京市教育系统关工委主任张雪等出席了研讨会开幕式。

开幕式由首都师范大学党委副书记徐志宏主持,首都师范大学党委书记郑萼、苏士澍、李卫红、王宁、邵鸿先后致辞,高度评价了欧阳中石先生为我国文化事业、书法繁荣以及中国书法教育所作出的重要贡献,赞扬欧阳中石先生作为老一辈知识分子严谨笃学、淡泊名利的敬业精神和优秀品质以及欧阳先生为人、为学和对文化事业的卓越贡献,祝愿欧阳先生保重身体,继续为国家的文化艺术、教育事业发挥重要作用。

据悉,欧阳中石先生从教七十年,从小学教师,到中学教师,到大学教授。七十年来,他呕心沥血,投身教育事业,勇于探索,教书育人,在各个阶段,都取得了骄人的成绩。他以极大的勇气和富有前瞻性的思考,在高等书法教育普遍不受重视、学科地位缺失的情况下,从在首师大教育系创办书法专业大专班开始,通过上下奔走、游说、呼吁,一步一步,创建了我国从成人专科到成人本科、硕士、博士、博士后,打造了首个学科体系完备的高等书法教育体系。

首都师范大学党委副书记缪劲翔,副校长杨志成、李有增,欧阳中石先生女儿、首都师范大学教授欧阳启名以及来自海内外40余所高校的教师代表、专业领域同仁、欧阳中石先生学生代表等近300人出席了研讨会。中央文史馆馆长袁行霈先生特为本次研讨会题字。

此外,本次会议论文汇辑为《弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想研究文集》,已由首都师范大学出版社出版发行。(光明融媒记者晋浩天)