您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

“游于宜 行于艺——宜兴书画陶艺作品展”在我校举办

  11月22日,由首都师范大学和宜兴市文广新局主办,首都师范大学美育研究中心、宜兴市美术馆(书画院)、中国紫砂博物馆承办的“游于宜 行于艺——宜兴书画陶艺作品展”在首都师范大学隆重开幕。宜兴市政协副主席、工商联主席温秀芳,宜兴市文广新局局长许夕华、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东、宜兴市美术馆馆长杜雪之、宜兴书画院院长刘明、宜兴书画院执行院长杭中吉、中国陶瓷艺术大师邱玉林、储集泉、江苏省工艺美术大师顾治培、谈跃伟、陶艺家代表孔良法、瞿华娣、张荣法及北京工美集团党委副书记甘学荣、首都师范大学党委书记郑萼、副校长李小娟、美育研究中心主任王德胜、校友工作办公室主任烟青、美术学院院长韩振刚、音乐学院党委书记陈玉平等出席活动。开幕式由美育研究中心常务副主任栗睿主持。

  郑萼致辞。她表示,宜兴深厚的艺术底蕴,悠久的历史文化,孕育出独一无二的书画艺术和陶瓷文化。此次邀请宜兴书画和陶瓷展览来到北京,进入高校,是传承和发扬中华传统文化的有力举措和全新尝试。学校希望通过举办展览、签订合作协议,与宜兴市委、市政府开展更为广泛的交流,借助我校人文艺术学科门类齐全、美育科研突出的优势,深入挖掘宜兴地区在艺术、人文领域的内涵成果;充分发挥我校教师教育人才培养特色,通过建立写生实践基地,为师生开展艺术实践搭建平台,同时促进当地艺术师资培养。郑萼还表示,首都师范大学希望与更多的美术馆、艺术机构合作,携手发展,合作共赢,为创意与文化的深度融合、为文化传承和文化创新做出贡献。

  温秀芳致辞。她说,宜兴注重文化成果的推广交流,此次与首都师范大学合作举办展览,正是宜兴、北京两座城市文化艺术交流建设的重要一步,双方协力推动两地文化建设的繁荣发展。

  邱玉林在致辞中表示,希望传统文化走进高校,让更多的青年学生有机会感受优秀中华传统文化的魅力所在。

  甘学荣致辞。作为全国工艺美术行业的领军人,工美集团始终以弘扬和发展中华民族优秀设计与精湛技艺为己任。工美集团希望和首都师范大学、和宜兴市委、市政府开展更深层的合作,更好的传承和发扬中华传统文化。

 

 

  为了积极拓展优秀美育成果社会转化途径,我校与宜兴市文化广电新闻出版局签署合作协议,同时在宜兴建立写生基地、实践基地,共同在美育领域开展全方位合作。开幕式上,许夕华与李小娟交换合作协议书;周小东及孔良法、瞿华娣、张荣法向首都师范大学捐赠紫砂文化书籍和陶艺作品;王德胜、烟青代表学校接受捐赠并为三位陶艺家代表颁发了捐赠证书;杜雪之与韩振刚为宜兴美术馆艺术实践基地揭牌。

  据悉,本次展览一共展出28幅书画作品和24件陶艺作品。书画作品由宜兴书画四大名人肖像画和宜兴籍书画名家作品组成,向观众展示宜兴书画家的艺术沉淀和宜兴山水的秀丽。陶艺展览分为矿料、工具、陶艺作品三部分,展示了陶土经由人手的塑造与烈火的试炼,转变为精美作品的奇妙过程。书画和陶艺是宜兴两大特色,展览展现了宜兴陶瓷书画文化的魅力和当代匠人的巧手妙心,带给人知识的启迪与无限的遐想。展览将持续至11月30日。