您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心 举行第二批科研课题结项会

  9月19日下午,我校美育研究中心举行第二批美育课题结题会。扬州大学文学院姚文放教授、首都师范大学文学院张桃洲教授、首都师范大学美术学院尹少淳教授、社科处长兼美育研究中心主任王德胜教授、常务副主任栗睿副教授等参加会议。结题会上,各项目负责人分别汇报了各自的结项成果。

  

  胡疆锋教授主持的《亚文化语境下的美育问题研究》通过分析同人文化在青少年群体中的影响指出:青年亚文化代表着某一类或某一群青年人自发形成的文化认同,在一定程度上代表着青年人的价值取向,并提出:对此类现象善加利用,不仅有助于学生在人格、审美、综合素养上全面提高,也能成为沟通教育者与学生之间的又一座桥梁。

  

  叶磊蕾老师主持的《审美教育与默会知识的关系研究》以语文的实际教学中面对的问题为切入点,结合着谱系学的研究方法,构建了一幅以语文为核心的概念谱图,对语文实际教学起到了一种启发式的效果,也对所有关心语文教育或者一般教育的读者起到了开拓思路的效果。

  夏兵副教授主持的《汉字书写在传统包装中的美育价值研究》以我国古代包装为范畴,讨论其中汉字书写的美育价值问题。该研究以大量的历史文献及出土文物为依据,勾勒出古代包装上的汉字书写从上古时期的酝酿,到先秦时期因“工勒其名”制度而固化,在唐代因为相对宽容的社会文化推动了包装汉字书写的审美性和商业化,经过漫长的演变,在宋代包装上终于呈现出较为明确的品牌意识这一发展脉络。

  

  周杏老师主持的《多层次协同艺术教育长效发展机制研究》通过对北京高校、社会力量单位参与小学体育美育发展项目工作的实施情况的调查,系统掌握了市教委“高参小”创新举措的实施效果和实际进展,从而更好地促进“高参小”项目的可持续发展,实现高校、社会力量与结对小学在体育、美育方面协作共建、资源共享,形成高校、区县教委、结对小学三方的教育合力,促进结对小学能够早日形成体育、美育特色,增加学校吸引力与影响力,推动北京市义务教育优质均衡发展。

  

  各个结项课题均按照预定成果形式提交了相关成果。校内外专家针对各课题负责人的汇报提出了建设性意见,各项目负责人都受益匪浅。王德胜主任在充分肯定各个课题研究成果的同时,希望各项目负责人认真消化专家意见,并提出以问题为导向,进一步深化思考,在注重成果转化的基础上继续拓展研究工作。

  

  

  

  

  

  美育研究中心年度课题旨在站在美育前沿,探求新时代美育问题,在不断深化美育理论研究的基础上,积极提升美育研究的学术水平与成果质量,以更好地服务学校及北京市的美育建设工作。