您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心举办第十四期“美育大讲堂”

  10月31日下午,第14期美育大讲堂在首都师范大学国际文化大厦多功能厅举行。中国文艺评论家协会副主席、北京大学艺术学院教授、教育部长江学者特聘教授王一川主讲《当前文艺创作与文艺高峰问题》。讲座由社科处处长兼美育研究中心主任王德胜教授主持。来自文学院、外国语学院、管理学院、美术学院、数学科学学院等及周边高校的百余名师生聆听了讲座。

                                                  

  百余名师生认真聆听讲座

   围绕“当前文艺创作与文艺高峰”问题,王一川教授提出,近年来,艺术界在创作思想、艺术观念和形式语言上普遍出现了某种新的自觉,涌现出一大批能够反映时代变迁、体现现实关怀的精品力作,呈现出新的动向和理论需求。但同时也存在着“有高原缺高峰”的现象,主要表现为佳作数量偏少、商业效益与精神深度之间的矛盾突出、网民趣味与其他观众的趣味之间的明显差异、艺术家急于求成、社会风气的浮躁等。王一川教授重点对“文艺高峰”概念及其标准进行了界定分析,强调在努力实现民族复兴的伟大征程中,筑就艺术高峰需要凝聚立峰者(作者)、造峰者(社会思想文化环境)、测峰者(艺术研究者)、观峰者(观众)、护峰者(政府)的集体力量,强化高峰意识,从而促进艺术事业积极向上的发展。

                                                    

  讲座现场气氛热烈,同学们踊跃提问,王一川教授一 一做了回应。

                                                         

  王一川教授

  王德胜教授在总结中指出,文艺高峰问题是一个时代的问题,也是历史的问题;是一个理论话题,也是现实实践问题。文艺“高峰”本身具有很大的阐释空间,具体到当下的文艺创作实践,我们应该从不满足出发,努力寻找满足的途径。对于广大文艺爱好者来说,只有在不断的学习和思考中,才有可能获得对这一问题更深入的认识。

                                                          

  王德胜教授

                                                          

  合影留念

 

                                                                                                                                                                供稿人:许燕婷