您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

《盛世东方》动画短片获2019国际奖项协会大奖

  由我校美术学院数字媒体工作室师生团队创作的动画短片《盛世东方》( TO THE EAST )获国际奖项协会2019全球银奖(GT, Global Trends ),同时入围2019旧金山环球动漫节,并获最佳创意影片奖,颁奖典礼与影片展映已于美国时间10月26日在旧金山科学城盛大举行。  

  短片创作蓝本为北京西郊翠微山麓法海寺中的明代壁画。自2015年开始,团队以法海寺壁画色彩数据为基础,依托首都师范大学美育中心、北京社科基金项目及课题支持,进行了法海寺壁画的数字化应用拓展与传播探索。团队历时3年,研究法海寺明代壁画工笔重彩的绘画方式,进行了一系列毛笔笔触的数字化转换,以法海寺壁画中的景观人物进行意境描绘与场景动画制作,再现了法海寺明代壁画《赴会图》中十方来贺的盛世繁荣景象,表达人与自然之和谐共处,万物息息相关。同时,团队以壁画艺术与虚拟现实结合的方式,创作的“法海寺壁画的眼球追踪虚拟现实交互系统”入选“第五届艺术与科学国际作品展”,与来自全球的120件作品于11月1日至30日在国家博物馆展出。

  此次影片的获奖与国博的展出,对中国传统文化艺术的数字化再现与全球文化语境下的弘扬传播起到了积极的探索实践作用。

  国际奖项协会(IAA,International Awards Association),为全球广告与媒体传播类权威奖项,全球闻名的缪斯( MUSE )创意大奖即为其旗下三剑客之一,2019年入选全球银奖的中国作品仅有两件。

   

  奖杯证书.jpg

   

  合影.jpg