您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心顺利完成北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选工作

  根据北京市教育委员会《关于开展2021年北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选的通知》(京教函〔2021472号),北京市学校美育研究中心、首都师范大学美育研究中心受市教委委托,自20219月组织开展并于近日圆满完成了2021年北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选活动。

  本次评选经学校推荐、各区遴选,在各区教委及各高校申报基础上,共收到甲类案例157篇、乙类案例426篇,涉及56所高校及18个区。案例经专家在线评审,最终确定《游艺抒怀,陶养性灵——美育视阈下<意在象中——中国古典诗词鉴赏>课程的创造性转化与创新性发展》等16篇甲类案例获得一等奖、《艺工融合、与美同行、益人心灵——北京服装学院校园文化环境育人实践》等32篇获得二等奖、《草木有情:植物文化中的美育思想探析》等45篇获得三等奖、《在沉浸中达成意义体验,在创新中回归美育本真——以北京石油化工学院中华传统文化经典诵读活动为例》等18篇获得优秀奖。《“微视角”与“大文化”——传统文化在中小学校园育人途径实践案例》等42篇乙类案例获得一等奖、《“双减”政策下小学语文教学中美育教学的策略研究》等88篇获得二等奖、《灵动色彩 魅力创新——美育创新实践下的色粉课堂》等116篇获得三等奖、《在绘本阅读中培养学生审美情趣》等55篇获得优秀奖。其中我校教师提交案例4项,并在甲类最终评选中全部荣获一等奖。

  本次美育改革创新优秀案例征集评选不断提高美育案例的真实性、创新性、实效性、典型性,积极推动案例成果在学校美育改革中的运用与实践中的转化,全面提升北京市学校美育研究水平,为加强和改进新时代学校美育工作贡献智慧和力量。