您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

我校四项成果入选北京市学校美育改革创新优秀案例

  日前,北京市教委公布2021年“北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选”活动结果,我校4项案例入选美育改革创新优秀案例,且全部在甲类评选中获得一等奖。获奖成果集中展现了我校美育研究的学术水平,在涵盖美育理论研究的基础上,注重成果转化,有效提升了我校美育研究的学术水平与成果质量。本次评选涉及56所高校、18个区,共评选出美育改革创新优秀案例412项。

  我校参与并获奖的4项案例从各个维度出发,展现了美育理论成果在学校美育改革中的运用与实践中的转化。

  工作模式方面,团委上报的《首都师范大学构建大学生美育“123”工作模式深入推进全面培养教育体系下的美育改革实践》,通过1项“学分制度”“2条途径”“3个维度”出发,展现了校团委形成的“123”美育工作模式,将素质全面、情趣高尚、能力综合的育人目标深度融入学校美育全过程。

  体系创新方面,文学院上报的《以社团文化构建多维美育育人体系》,通过重点推进“专业+社团”“课程+社团”“师范+社团”工作模式的建设,展现了社团文化建设带动美育实践的育人实效。

  顶层设计方面,美育研究中心上报的《“一核三维”高师美育育人体系建构与实践》,以“做实教学基础,拓宽实践渠道,多点多层多向展开”为美育育人体系建构的核心理念,实现了美育教学与价值引领相统一、美育实践与文化传承相融合、美育普及与能力发展相结合为内涵特点的特色化高师美育育人体系。

  推广传播方面,美术学院上报的《中华优秀传统文化的校本化实践——以“传统文化实验校”和“蒲公英行动”为路径》,通过“传统文化实验校”和开展“蒲公英行动”两种行之有效的实践路径构成,以传统文化资源为内容的校本课程研发,进而在全国中小学内推广实施的创新性美育举措。

  学校高度重视美育,将“加强和改进学校美育工作”作为学校人才培养的重要任务列入首都师大“十三五”和“十四五”事业发展规划。在“攀登计划”的驱力下,学校美育工作必将牢牢把握时代机遇,主动作为,积极探索美育育人新机制、新模式,不断繁荣美育育人的成果转化,不断凝聚文化精神与艺术自信。