您目前的位置: 首页» 首都师范大学艺术季» 节目介绍

首都师范大学中国书法文化研究院2021届毕业生作品展

地点:首都师范大学主楼展厅

展期:5月24—31日

前言

    书法作为中华民族特有的艺术形式和精神载体,承载着博大精深的文化内涵,焕发着无与伦比的艺术魅力,展现出卓越的中华美学风范。习近平总书记强调指出:“书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。”

    在欧阳中石先生的带领下,经过三十多年的建设,书法已成为我校特色和优势学科,入选国家重点培育学科、北京市高精尖学科,是教育部首个书法类艺术师资人才培养培训基地,已为国家培养各级各类高层次书法人才近千人。

    古有弘文馆并历代相袭,在此用以展名,取其光大文艺、教学授受之意。文化的承传需要在前人的基础上步步开展、代代相传,因又谈及“拾级”,即沿阶而上也。在长期的教学实践中,书法院遵循“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”的教学理念,备受社会关注。书法依托中华民族赖以使用的中国话、中国字,将人们对生活的体验、审美的诉求和文化的提升融入其中,成为集中透视中华传统文化的窗口,也成为中华传统文化的直观呈现形式,在新时代文化自信建设中必将起到更加重要的作用!

    在学校第五届艺术季举办之际,谨以我院教师及2021届毕业生书法作品展向建党一百周年献礼!

中国书法文化研究院

                          2021年5月