研究院概况

您目前的位置: 首页» 研究院概况» 研究院简介

首都师范大学艺术与美育研究院简介

首都师范大学艺术与美育研究院是学校独立设置的教学与科研实体机构,其前身是成立于2016年的首都师范大学美育研究中心。首都师范大学艺术学部办公室设在研究院。

首都师范大学艺术与美育研究院根据国家、北京市和学校发展需要,适应学校双一流建设要求、实施“三重”(重大成果、重大项目、重大平台)建设为导向,着力通过校内外优质资源整合,积极创新美育教学模式,组织开展全校性美育教学;通过搭建跨院系高层次科研平台,组织重大攻关项目培育、交叉科学研究以及承担政府部门或社会委托研究项目等,促进艺术与美育学科融合发展;通过引育并重专兼结合”等方式,孵化和储备高层次艺术与美育师资,特区形式建设人才高地。

近年来,首都师范大学艺术与美育研究院立足学校教育教学综合改革与人才培养目标,以立德树人为根本,将培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化融入美育全过程,致力于培养眼界开阔、情趣高雅、文化自信、富有民族情怀和创新精神的全面发展的高素质人才。通过在“中国大学MOOC”开设通识类美育慕课、创办美育本科辅修专业、制作推广“美育云课堂”及“美育微课”、举办“美育大讲堂”、组织“美焕文心”首都师范大学艺术季,以及开展美育科研课题研究主办“当代美育、艺术教育的观念与实践”国际学术会议全国高师院校美育高峰论坛、中国美学暑期高级研修班学术活动,在学术界和社会上产生了广泛的影响。

作为兼具人才培养、科学研究和人才队伍建设功能的专门机构,首都师范大学艺术与美育研究院将积极探索构建符合学校校情的高水平艺术与美育人才储备、培养机制,不断丰富艺术与美育学科建设内容,努力建设成为教育部和北京市重要的艺术与美育教学、科研基地。

北京市教委批准成立的“北京市学校美育研究中心”,现设在首都师范大学艺术与美育研究院研究院作为国内专业性智库中唯一的美育-艺术教育机构,2017入选“中国核心智库榜单”。