您目前的位置: 首页» 首都师范大学艺术季» 节目介绍

第五届首都师范大学“美焕文心”艺术季闭幕式暨文艺晚会

    

   奋斗百年路 启航新征程

  第五届首都师范大学艺术季闭幕式暨文艺晚会

   

  时间:2021年6月24日(四)18:00

  地点:首都师范大学夏晨广场

   

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

  百年前,红船上的点点星火,闪烁在一个民族的至暗时刻;百年后,新时代的巍巍巨轮,领航中国行稳致远,驶向星辰大海、山河壮阔。站在历史的交汇点,我们用音乐回望百年壮阔,岁月峥嵘,初心如磐,我们仍有满腔热血。我们踏歌舞跨越岁月长河,万里征程,无畏前路,我们共筑美好未来。

  红色华诞,光辉历程。

  生逢盛世,肩负重任。

  我们奏壮丽山河之乐,舞时代新篇之美。

  我们赤子心热血澎湃,用青春谱写精彩。

   

  演出简介:

  本届艺术季闭幕式呈现的是一场高规格高水平的校园户外音乐舞蹈晚会,以建党百年为主题,融合声乐、器乐与舞蹈等多种艺术表现形式,歌颂中国共产党历尽艰辛,不断发展壮大,为民族独立、国家复兴和人民幸福而奋斗的光辉历程。晚会用真情表达了对党的热爱和拥护,对党100周年生日的深情祝福。

   

  节目单

   

  开场:中国鼓《中国龙》

  演奏:王奕涵、李星灿、孟译玮、王安琪、邹沛诠、辛席仪

  指导教师:王悦

  此曲选用六面中国大鼓,通过不同方式的敲击组合,表现出对生命、家园及对祖国的热爱。

   

  一、歌曲联唱

  1、《情深谊长》

  作词:王印泉

  作曲:臧东升

  演唱:楼星言、魏山三、杨惠雯、佘筱冉

  此曲是大型音乐舞蹈史诗《东方红》的插曲,描述的是红军长征经过大小凉山时,刘伯承元帅与彝族头领小叶丹结盟的一段民族团结的佳话,表现了红军和彝族人民的鱼水深情。歌曲旋律婉转抒情,情感细腻,充满中国西南少数民族彝族的风格韵味和舞蹈律动。

   

  2、《妈妈教我一支歌》

  作词:杨涌

  作曲:刘虹

  演唱:张陆歌、于淼、刘昱鑫

  创作于中国共产党成立60周年前夕,流传至今的这首歌曲朴实而深沉,情感变化丰富,巧妙地引用了《没有共产党就没有新中国》这首经典老歌,把党比作妈妈,代代相传,表达了对党的无限深情和感恩之心,以及永远跟党走,建设新中国的坚定信念。

   

  3、《阳光路上》

  作词:甲丁、王晓玲

  作曲:张宏光

  演唱:王彬入、宋悦华、郭艺墨、毕钰明

  《阳光路上》是时代主旋律的欢歌,它临摹出了中国的盛世图画,充满对中国灿烂蓝图的美好憧憬,营造出幸福浪漫和温暖气息的整体意境,刻画了人们热情洋溢的精神风貌和阔步向前的坚定信心,表现了科学发展为和谐的中国引领方向的主题。

   

  4、《国家》

  作词:王平久

  作曲:金培达

  演唱:张彩钰、刘淘宁、王溪懿

  《国家》是一首为中华人民共和国建国60周年献礼的主旋律歌曲,表现的是中国在经历了2008年这一不平凡的年份后,整个国家和人民的命运紧密相连,风雨同舟。歌曲以民谣风格为基调,曲调温婉朴实,且又恢弘大气,振奋人心,展现了国的强大与家的祥和,内涵深刻,紧扣时代的脉搏。

   

  5、《爱我中华》

  作词:乔羽

  作曲:徐沛东

  演唱:张宇璇

  这首歌曲是为1991年召开的第四届中国少数民族运动会创作的会歌。歌曲广泛采用广西、云南等地少数民族的音调,欢快活泼,表现出一种载歌载舞的喜悦之情,表达了各族人民团结一致以及强烈的民族自豪感。

   

  节目编导:宋静

  舞蹈编导:张译文

  指导教师:丁小琴、宋静、朱孟文、李媛媛、王韻晶、李姗、陈丽如

   

  二、民乐合奏

  1、《喜洋洋》

  作曲:刘明源

  《喜洋洋》是由我国已故民乐大师刘明源先生于1958年创作的一首脍炙人口的民乐合奏曲。主题取材于山西民歌,以笛子、二胡的音色配以木鱼规整的节奏衬托,轻快活泼,表现了节日欢庆的热闹场景和喜庆氛围。

   

  2、《花好月圆》

  作曲:黄贻钧

  改编:彭修文

  指挥家彭修文先生成功地将江南丝竹《花好月圆》改编成民族管弦乐曲。引子热烈欢快,A主题以笛子明亮的音色和二胡柔和轻盈的变化重复展现。B主题轻快活泼,依次在扬琴、笛子和二胡形成变化重复,生动地表现了人们尽情欢舞的热烈场面。

   

  3、《赛马》

  作曲:黄海怀

  二胡名曲《赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律而深受人们喜爱。无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡表现得惟妙惟肖。乐曲充分展示了二胡由远到近清脆而富有弹性的跳弓、强弱分明的颤音和多种技法,为我们描绘了一幅生动热烈的赛马场面。

   

  演奏:

  二胡:秦钰婷、那顺巴雅尔、刘泳嘉、曹越源、赵亦章、陈红艺、马乃丹、王昊、贺子芸

  琵琶:贾璐遥、李函洋

  古筝:李梦涵

  中阮:梁昊、耿子涵

  扬琴:齐容、冯秋实

  笛子:常顺、熊芳徵、李雨珂、刘昀昭、刘欢欢

  笙:马子辰、王曦

  打击乐:刘亚飞、潘京庄

   

  节目编导:王超慧、于川

  指导教师:王超慧、蒋莉、史玥、于川、胡玉林、王悦、程珊、徐扬蕾、王磊(外请)

   

  三、舞蹈《追寻太阳的撒拉尔》

  表演:何坚松、刘星、王禄奋、李晓伟、徐晓雪、杨陈贝妮、马晴雯

  指导教师:李丹娜

  编导:马晴雯

  青海少数民族撒拉族舞蹈《追寻太阳的撒拉尔》以韩占武笛子独奏曲《欢乐的节日》为背景音乐。在非物质文化遗产传承号召下,发扬民族精神,展现了在党的领导下撒拉族人民幸福生活的情景。

   

  四、手风琴二重奏《火车向着韶山跑》

  作曲:薄兰谷、程金元

  演奏:曹方毅、赵世先

  指导教师:姜伯龙

  此曲改编自同名歌曲,它的诞生是由于湘潭至韶山的铁路修通、韶山火车站的建成、长沙至韶山的列车开行。从激情飞扬的欢快旋律中,可以想象到当时全国人民涌向韶山的盛况,表达了人们喜迎韶山铁路通车的心情。

   

  五、女高音独唱

  演唱:黄华丽

   

  1、《江山》

  作词:晓光

  作曲:印青

  这首歌曲是以“共产党一心为了老百姓”为中心思想的角度而写成的抒情歌曲,不仅歌颂了党的光辉形象,更是表现了以人为本的执政理念,教育每一位党员干部,必须时刻关心群众、拥护群众,把人民群众的利益放在首位。

   

  2、《在收获的田野上》

  作词:曲波

  作曲:杨青山

  2020年新创作的一首《在收获的田野上》,是记录农村改革开放历程的经典老歌《在希望的田野上》的姊妹篇。歌曲曲调清新优美,描绘了脱贫攻坚奔小康的瑰丽画卷,表达了农民发自内心的喜悦之情。

   

  六、弦乐合奏《我的祖国》

  作曲:刘炽

  改编:董金池

  演奏:

  第一小提琴:赵佳琦、陈静、张蓝月

  第二小提琴:张佳楠、王博妍、王威力

  中提琴:管橡玉、李泽朔、王子元

  大提琴:王浩森、石艺博、杨牧晨

   

  节目编导:徐沛

  指导教师:周敏、徐沛、卜宏

  《我的祖国》是电影《上甘岭》的主题曲,经久流传。作品深切表达了浓烈的爱国主义思想,唱出了抗美援朝战争中志愿军战士对祖国、家乡的无限热爱之情和奋勇杀敌的英雄主义气概。弦乐四重奏改编自此曲,并演变为弦乐合奏。弦乐器的音乐表现力丰满而细腻,主旋律真挚朴实而亲切生动,在不同的声部间进行交织,激情澎湃、气势磅礴。

   

  七、舞蹈《黄河》

  表演:何坚松、刘星、王禄奋、崔昊然、高梦笛、黄嘉艺、李晓伟、刘旺彤、齐新月、傲雪、宋张睿炀、王雅萱、吴天舒、田叶、徐欣玲、徐晓雪、杨晓楠、杨陈贝妮、余诗芩、赵嫣然、左敬一

  指导教师:李丹娜、刘华

  作品以钢琴协奏曲《黄河》的第四乐章“保卫黄河”作为背景音乐,将三个不同版本的舞蹈作品《黄河》通过古典舞、芭蕾舞、民间舞的艺术表现形式进行融合,展现一泻千里、雄伟壮阔的黄河神韵,寓意中华民族蕴藏的力量与精神。

   

  八、男高音独唱

  演唱:程志

   

  1、《长江之歌》

  作词:胡宏伟

  作曲:王世光

     《长江之歌》是纪录片《话说长江》的主题曲,创作于1984年。歌曲把热爱大自然与热爱祖国的感情融为一体,用诗情画意赞美了祖国万里长江的壮美景色,抒发了人们对祖国锦绣河山的无限深情,讴歌了奔腾前进、繁荣富强的中华民族。

   

  2、《草原上升起不落的太阳》

  作词:美丽其格

  作曲:美丽其格

  歌曲创作于1952年,采用鲜明的内蒙古民歌音调,具有浓厚的地方特色。该曲歌词精炼,寓意深刻,充满了诗情画意,展现出辽阔宽广的大草原的美丽景色。旋律优美流畅,富于激情,表达了草原牧民对中国共产党和祖国的无比感激和热爱家乡、热爱生活的思想感情。

   

  九、打击乐三重奏《万泉河水清又清》

  作曲:刘亚飞

  演奏:王子川、刘亚飞、潘京庄

  指导教师:王悦

  这首由音乐学院2018级表演班刘亚飞原创的打击乐三重奏,原名《情热海南》。此曲借用芭蕾舞剧《红色娘子军》中的经典歌曲《万泉河水清又清》的主旋律。原曲体现黎族音乐的风格特点,深刻表现了军民团结一家亲的动人景象。打击乐曲融合流行音乐元素,运用丰富多变的节奏展现轻松愉悦的热带风情,充满时代感。

   

  十、男女声二重唱《灯火里的中国》

  作词:田地

  作曲:舒楠

  编曲:丁豆豆

  演唱:曹华、夏丹丹

  舞蹈编导:李丹娜

  编舞:宋张睿炀、黄嘉艺

  表演:黄嘉艺、刘旺彤、齐新月、宋张睿炀、田叶、吴天舒、余诗芩、左敬一

      该作品是为庆祝深圳经济特区建立40 周年,于极不平凡的2020 年创作的时代新歌。歌曲以祖国的都市街巷、社区广场、远山村落、海湾港口为背景,从百姓视?眺望万家灯火,展现一幅温暖的画卷,动人的歌声带领观众穿越在都市乡村的灯火里,歌唱祖国的繁荣富强,歌唱小康社会里的幸福生活。

   

  策划:李会先、蔡梦、李刚、田培培、刘海曙、李媛媛

  总顾问:李会先

  艺术总监:李刚

  总导演:高梅

  主持人:杨浪、张?妤

  统筹协调:张润伊

  舞台监督:彭馨瑶、郭思静

  场务负责:梁浩峰、于洪琛

  场务工作:黄思琦、王卉、李昌玲、汪旭、黄佳怡、刘亭汝、刘莲允、张继文、游静文、唐金、李欣城、刘梓航、姜润城、纪欢、耿雯璐、刘宏书、周兵川、郭佩琪、侯知彤

  接待联络:胡红、章雅馨、马艺芮、张雪娆、孙若涵、张砾心

  宣传统筹:姜昕彤、杜怡霏

  文案策划:李阳

  化妆造型:柴海玲

  后勤服务:左玉顺

  演出单位:首都师范大学音乐学院

  制作单位:五洲文化

  主办:首都师范大学

  承办:首都师范大学美育研究中心

  协办:首都师范大学音乐学院