您目前的位置: 首页» 首页栏目» 公告公示

美育研究中心关于组织申报2021年度美育研究课题的通知

       首都师范大学美育研究中心(单位编码359)是学校独立设置的教学与科研机构,在校美育指导委员会领导下,负责制定和落实学校美育教学与科研发展规划,整合校内外优质资源,组织实施学校美育教育,组织力量开展美育研究及承担相关社会服务与政策咨询工作。

  为更好地服务学校及北京市美育建设工作,在不断深化美育理论研究基础上,积极提升美育研究的学术水平与成果质量,美育研究中心决定面向校内各单位组织申报“2021年度美育研究课题”。现将有关申报事项通知如下:

  一、研究内容

  1.本课题申报主要资助符合学校美育发展目标的研究性项目。申请人可根据以下选题范围设计具体题目进行申报,同时鼓励申请人根据自身研究兴趣和专长申报自选课题。申报课题名称表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

  2.选题范围

  (1)美育理论前沿问题研究;

  (2)中外美育思想研究;

  (3)美育与大学生人文素养提升路径研究;

  (4)艺术发展及其美育功能问题研究;

  (5)新媒介与当代美育形态问题研究。

  二、研究期限、成果形式与经费

  1.年度课题研究期限原则上不超过1年(2021年)。

  2.研究成果包括以“首都师范大学美育研究中心”为第一完成单位发表的论文、著作或调研报告,同时须以一定形式标注“首都师范大学2021年度美育研究课题”。

  3.本年度立项课题不超过5项,每项课题资助经费4万元。

  三、申报条件

  1.申请人应为我校在职教师,具有较高的政治素质与学术造诣,学风优良、责任心强,一般应具有副高级以上(含)专业技术职务,或具有博士学位。

  2.申请人应具有独立或组织开展课题研究的能力,能够承担实质性研究工作,保证课题研究顺利开展并按时结项。

  3.在研的美育研究课题负责人、已申请2021年度北京市教委财政科研类专项项目库(文科)建设的项目负责人,不得重复申报本课题。

  四、申报办法

  1.申请人应按照 《首都师范大学美育研究中心2021年度美育研究课题申报书》(见附件)规定的内容和要求,填写申报材料;课题论证应充分关注国内外相关研究前沿动态,突出问题意识,体现原创性和开拓性。经费预算应根据课题研究实际需要编制,科学合理规范。

  2.《申报书》一律用计算机填写,A3纸双面印制、中缝装订,经申请人所在单位(部门)签字盖章后,于2020年12月25日中午12点前将电子版发送至联系人办公系统或huoda@cnu.edu.cn,纸质版一式6份(含1份原件,5份复印件)送至校本部大学生活动中心508室,逾期不予受理。所有材料一律不予退回。

  3.美育研究中心将组织专家对申报课题进行评审,并公示评审结果。

  五、联系方式

  1.联系人:霍达

  2.联系电话:68903779

  美育研究中心  

  2020年12月4日