您目前的位置: 首页» 首页栏目» 公告公示

2024年招收硕士研究生工作安排

一、研究院简介

首都师范大学艺术与美育研究院是学校独立设置的教学与科研实体机构,其前身是成立于2016年的首都师范大学美育研究中心。

首都师范大学艺术与美育研究院根据国家、北京市和学校发展需要,以适应学校“双一流”建设要求、实施“三重”(重大成果、重大项目、重大平台)建设为导向,着力通过校内外优质资源整合,积极创新美育教学模式,组织开展全校性美育教学;通过搭建跨院系高层次科研平台,组织重大攻关项目培育、交叉科学研究以及承担政府部门或社会委托研究项目等,促进艺术与美育学科融合发展;通过“引育并重”、“专兼结合”等方式,孵化和储备高层次艺术与美育师资,以“特区”形式建设人才高地。

近年来,首都师范大学艺术与美育研究院立足学校教育教学综合改革与人才培养目标,以立德树人为根本,将培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化融入美育全过程,致力于培养眼界开阔、情趣高雅、文化自信、富有民族情怀和创新精神的全面发展的高素质人才。通过在“中国大学MOOC”开设通识类美育慕课、创办美育本科辅修专业、制作推广“美育云课堂”及“美育微课”、举办“美育大讲堂”、组织“美焕文心”首都师范大学艺术季,以及开展美育科研课题研究,主办“当代美育、艺术教育的观念与实践”国际学术会议、全国高师院校美育高峰论坛、中国美学暑期高级研修班等学术活动,在学术界和社会上产生了广泛的影响。   

2022年10月,首都师范大学成立艺术学部。艺术学部是以艺术学科为主要教学和科研职责的教学机构,办公室设在艺术与美育研究院。

2023年9月,经国务院学位委员会批准,首都师范大学获批艺术学一级学科硕、博士学位授权点,其中的“艺术理论与评论”方向设在艺术与美育研究院,招收“艺术理论研究”和“艺术批评”硕、博士研究生。

本方向主要集中于艺术基本理论问题、现当代中西艺术理论、当代艺术哲学与文艺评论等研究领域,体现了贴近当代艺术审美实践、在跨学科视域中突显艺术理论建构的美学深度、强化艺术理论与文艺评论研究的现实文化建设引领作用等特色。尤其在中西艺术历史、理论与评论的融合研究,中华美学精神与中国艺术理论关系建构,马克思主义艺术哲学的当代阐释等方面,具有理论基础厚实、研究视野前沿、研究方法多元交叉、成果影响力突出的优势。

二、招生目录和参考书目

1.首都师范大学2024年艺术与美育研究院硕士研究生专业目录

2.首都师范大学2024年艺术与美育研究院硕士研究生初试参考书目

3.首都师范大学2024年艺术与美育研究院硕士研究生复试参考书目

三、报名

报名包括网上报名和网上确认两个阶段,缺一不可。考生须于2023年10月8日—10月25日,每天9:00-22:00(网上预报名时间为2023年9月24日—9月27日,每天9:00-22:00),登陆中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn)报考我院。

四、考试与接收

以我校研究生院安排为准。

五、艺术与美育研究院招生联系方式

010-68903779