您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片报道

中国艺术研究院院长韩子勇做客我校“美育大讲堂”

  2021年5月13日下午,首都师范大学“美焕文心”艺术季系列活动之一、第20期“美育大讲堂”在校本部实验楼报告厅举行,中国艺术研究院院长、党委书记、国家文化公园建设工作专家咨询委员会总协调人韩子勇研究员以《关于黄河、长城、大运河、长征的随想》为题,为我校师生做了精彩纷呈的学术演讲。美育研究中心主任王德胜主持活动。

  围绕“国家文化公园”这一概念,韩子勇强调,习近平总书记首倡推动、筹划布局的国家文化公园建设,通过黄河、长城、大运河、长征国家文化公园的建设,按照“文脉”对历史文物和文化资源进行有效保护,契合了当今中国文化建设的现实需求,推动了体制机制的创新,同时有助于提升国人文化自信,推进文化强国建设及文化传承、文化遗产保护。

  韩子勇旁征博引、深入浅出地阐释了黄河、长城、大运河和长征的文化精神内涵,以及新时代保护和传承这些文化精神资源的重大意义,指出它们不仅是实存的文化空间,更是一种文化意象和符号。黄河是中华民族的母亲河,几千年来孕育了伟大的黄河文明;长城作为中华文明史上的建筑奇迹,已积淀为中华民族的巨大象征;大运河沟通南北,既促进了商贸往来、文化交流,也培育了中华民族多元统一、开放包容的文化精神;长征是中国共产党领导的革命事业从顿挫走向辉煌的伟大转折,长征精神在新时代仍然鼓舞和激励着中国人民自强不息、攻坚克难。黄河文化、长城文化、大运河文化、长征精神,“重重复重重,多元拱一体”,共同组成了我们民族的标识和徽记,我们家园的门楣和梁柱。

  韩子勇并与现场同学就文化一致性、中西方学术体系等问题进行了对话交流,勉励同学们站在中华民族伟大复兴的历史高度,积极拓展理论视野,学会深化问题思考,以自己的努力促进中国特色学科体系、学术体系和话语体系的构建。

  王德胜在总结中表示,整场演讲立足当下、叩问历史、瞩目未来,有现实的思想高度,也体现了理论思考的学术深度,不仅引发了同学们的共鸣,也启发我们从中华民族精神记忆中进一步找寻实现中国梦和民族复兴的动力。

  演讲前,我校校长孟繁华与韩子勇院长会面。(王笑妃、霍达供稿)