您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片报道

“第二届全国高师院校美育高峰论坛”在我校举行

  

  5月28—30日,由我校美育研究中心、北京市学校美育研究中心和《首都师范大学学报(社科版)》编辑部联合主办的“第二届全国高师院校美育高峰论坛”在京举行。本届论坛吸引了来自北京师范大学、东北师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、上海师范大学、山东师范大学以及清华大学、吉林大学、中央美术学院等五十余所高校的一百多位专家学者参加。我校党委书记郑萼出席论坛开幕式。开幕式由美育研究中心主任王德胜主持。

  

  郑萼在致辞中指出,美育是党的教育方针的重要组成部分。学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,作出了一系列重大决策部署,强调“以提高学生审美和人文素养为目标,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段”,推动学校美育实现跨越式发展。首都师范大学高度重视美育,将“加强和改进学校美育工作”作为学校人才培养的重要任务列入首师大“十四五”事业发展规划,把“提高学生审美和人文素养”纳入教师教育综合改革,秉承“寓美于教、融美于学、以文化人、以美育人”的理念,发挥人文艺术学科优势,加强顶层设计,理顺工作机制,整合优质资源,创新方式方法,提升学生文化素质,促进学生全面成长成才。进入新时代,怎样更好的遵循美育特点,弘扬中华美育精神,大力发挥美育在提升人的整体素质、促进社会和谐发展中的关键作用,构建人才培养新格局,值得我们更深入的思考、探索和交流。

  

  美育研究中心主任王德胜教授代表论坛主办方,在开幕式上介绍了举办论坛的愿景,强调论坛以“深化美育理论研究,推进学校美育建设”为主旨,力图在构建高师院校美育实践策略的基础上,通过不断深化美育教育改革,不断完善“新文科”建设背景下学校美育发展思路,凝聚全国高师院校的美育力量,持续拓展和提升“以美育人”“以文化人”的美育育人功能。

  

  大庆师范学院副校长郭崇林代表参会专家学者在开幕式上致辞,指出从美学到美育是一个理论体系建构向实践体系转化的重要过程,也是高等师范院校教育教学深化改革的重要课题,只有全面推动高师院校与基础教育间的相互贯通,方能使美育学科专业步入新阶段、凝结新理念、构建新格局。

  

  论坛期间,共举办了四场大会主旨发言、四组平行会议。与会学者围绕美育理论的前沿性问题以及美育经验的复杂性与时代性、“新工科、新医科、新农科、新文科”建设与学校美育任务、高师院校美育实践与方法的理论思考等相关问题,进行了广泛热烈的研讨与交流。此外,与会专家学者还就高校美育与多学科协同教学路径的探索与实践、面向基础教育的美育教材编写理念等,进行了全方位、多视角的深入探讨。

  

  

  本届论坛的举办,是我校努力贯彻德智体美劳“五育并举”发展战略,在全面深化学校美育综合改革基础上,不断加强各学科有机融合,积极构建充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局的重要举措。论坛期间的各项讨论成果,既纵向衔接了中国美育的历史传承,又站在时代的高度广泛探索了学校美育的相关理论与实践问题,充分体现了高师院校美育工作者的学术责任与社会担当。

  

  

  学校教务处处长孙士聪、美育研究中心常务副主任栗睿等参加了论坛活动。

  据悉,论坛论文集将由首都师范大学出版社正式出版。