您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心举行第三批科研课题结题会

  7月3日上午,我校美育研究中心在线举行第三批科研课题结题会。中心学术委员会成员张桃洲教授、孙士聪教授、李刚教授、韩振刚教授及中心主任王德胜教授、常务副主任栗睿等参加会议。结题会上,课题负责人邝向雄、李圣传、凌燕、李雷、刘刈等分别汇报了各课题的研究内容,同时按照预定成果形式提交了相关结题成果。

  邝向雄主持的《地方高师美育教育质量问题研究》,以三级高师美育质量评价体系为切入口,通过文献查阅、文本分析、个别访谈、问卷调研等方法,对地方高师院校美育现状进行了探讨,并提出了加强地方高师美育建设的具体建议。李圣传主持的《朱光潜美学的经验主义立场与路向》,从问题缘起开始,从朱光潜美学的思想“明线”开始索骥,由美学译介看其经验主义的思想“暗线”,从美学论争看其经验主义立场,并最终得出研究结论。凌燕主持的《新媒体条件下的媒介叙事、仪式与权力》,分别从“媒介叙事:从故事化到多元化”、“媒介事件:从共识性仪式到表达性事件”以及“媒介权力:从电视媒介霸权到新媒体霸权”等三方面进行了充分研究。李雷主持的《中国现代美术批评的发生与美育的关系研究 》,以美育与中国现代美术批评发生之间的内在关系为主要内容,着重探讨了美育思想对于中国现代美术批评发轫期话语形态、方法路径、价值标准与未来走向等的具体影响与内在建构作用。刘刈主持的《作为高素质教育的高校音乐教育途径问题研究》,则对大学生音乐基础、音乐教育认知以及音乐教育课程和校内外活动参与状况等进行了调研,同时以教师为调研对象分析其基本信息、专业素养状况、教学状况等,最终得出相关结论并提出了具体建议。

  中心学术委员会委员围绕各课题负责人的汇报,提出了进一步深化课题成果的建设性意见。王德胜主任在充分肯定各课题已有研究成果的同时,希望各课题负责人能够认真消化专家意见,注重成果转化,同时充分发挥课题的培育作用,积极申报上级科研项目。

  美育研究中心年度课题涵盖了对美育价值的全面认识、美育理论系统的建立、美育传统与现实的衔接、美育研究的实践性等诸多方面,课题的设立有效提升了学校美育研究的学术水平与成果质量,为争取高层次科研课题夯实了基础。