您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心举行2020年度科研课题开题报告会

  9月4日上午,我校美育研究中心通过腾讯会议举行2020年度科研课题开题报告会。清华大学哲学系肖鹰教授、中国人民大学艺术学院牛宏宝教授、北方工业大学文法学院王文革教授、首都师范大学文学院孙士聪教授、美育研究中心常务副主任栗睿参加会议。报告会由美育研究中心主任王德胜教授主持。

  各项目负责人依次作了课题内容与初期研究进展情况汇报。易晓明教授从《麦克卢汉媒介美学视域下的审美形式之于美育的重要性》入手,通过重点研究审美形式为电媒塑造,各种拼贴、马赛克、非中心化、非连续性、表象化、象征化、空间化、意象化、瞬间以及符号化及其与消费的关系,经验审美中的艺术与生活出现的一体化等新现象,真正提升对艺术形式的认知,形成鉴赏力的提高。

  徐震副教授的《中小学戏剧教育的美育导向及实施模式研究》将对戏剧艺术与基础教育的交叉学科理论进行深入探究,填补相关研究领域的空白。顺应时代发展的新趋势,加强基础教育与其他领域学科合作化水平,探索利用现代教育手段把各学科领域优异的教育资源、优秀教师进行整合,实现优异资源互补共享,以此作为提高首都地区师资乃至整个京津冀基础教育质量的一个手段。

  何峰编辑的《文化视域下的中国古代名胜景观及其美学价值研究》拟详细研究中国古代名胜景观的“名人”及“述古”传统,考察“名人传统”及诗文、地志等文献对名胜景观传承的重要作用;关注政府如何通过“礼制”控制名胜景观,各类文化力量如何整合名胜景观,并探讨名胜废兴过程中不同因素的影响与作用。

  出席开题会的各位专家对三个课题逐次作了充分评议,充分肯定了这些课题的学术价值和现实意义,同时围绕各个项目的选题、研究内容和难点,以及成果形式的确定和后续工作等,提出了中肯而富有建设性的意见。中心主任王德胜教授指出,作为中心招标立项的第四批课题,既有学术深度,也充分关注了美育研究的现实针对性及其实践应用,有一定的创新。通过专家评议和课题组交流,他希望各项目负责人认真消化专家意见,找到研究重点,为最终形成高质量研究成果夯实工作基础,按时保质地完成预期目标,为提升我校美育研究水平,也为下一步工作的开展提供具体经验。