您目前的位置: 首页» 首页栏目» 研究院新闻

美育研究中心举办第十九期“美育大讲堂”

  5月6日下午,“美焕文心”——第五届首都师范大学艺术季系列活动之一、第19期“美育大讲堂”在校本部实验楼报告厅举行。北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授以《新时代中国现象级影视作品之观察》为题,为我校同学做了精彩讲演。我校美育研究中心主任王德胜教授主持了大讲堂活动。

  胡智锋教授是我国广播电视艺术学科创始人之一、中国电视美学研究主要奠基者和电视传播艺术研究的创始人,长期从事影视美学、影视文化、传媒艺术、电视传播艺术等领域的研究。讲演过程中,胡智锋教授围绕《人民的名义》《舌尖上的中国》《战狼Ⅱ》《中国诗词大会》等14部内容旨趣有别、制作形式不同、风格呈现相异的影视作品,聚焦“把握好行业视角、社会视角、国际视角是成就现象级作品的基本因素”这一核心点,通过细致解读近年来引起广泛社会反响和大众热议的影视作品,从基本情况、正反两面社会反响以及作品核心话题等三个方面,图文并茂、深入浅出地剖析了现象级影视作品的社会及艺术生成过程。

  讲座现场气氛活跃,同学们踊跃提问,与胡智锋教授就现实主义回归、影视剧表现的历史提纯处理等问题进行了充分的交流。

  校党委书记郑萼专程与胡智锋教授进行了会面。美育研究中心常务副主任栗睿、后勤党委书记徐惠等出席。