您目前的位置: 首页» 首页栏目» 研究院新闻

艺术季 | 美育大讲堂邀请欧阳奋强讲述 87版电视剧《红楼梦》台前幕后故事

  4月22日,我校美育研究中心主办的第十八期“美育大讲堂”在校本部实验楼报告厅举办。87版《红楼梦》贾宝玉的饰演者欧阳奋强作为主讲人,与我们分享了这部经典电视剧台前幕后的故事。首都师范大学美育研究中心主任王德胜、常务副主任栗睿与同学们一起聆听了讲座。

  讲座开始前,音乐学院研究生张宇璇同学为大家带来《红豆曲》、《枉凝眉》两首电视剧《红楼梦》的歌曲,空灵悠扬的歌声将观众带回红楼梦的意境。

  欧阳奋强讲述了 1987版电视剧《红楼梦》从筹备到开拍再到播出,一段段鲜为人知的精彩故事。即使两鬓微霜,在场师生仍能依稀辨出欧阳奋强“面若中秋之月,色如春晓之花”的容颜。提及宝玉,欧阳奋强塑造的“天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角”的形象已经深入人心,他也与大家分享了30年前结缘“宝玉”的“意外经历”。

  欧阳奋强先生讲到,经典的铸成,需要匠心。在87版电视剧《红楼梦》拍完播出之前,中国的电视剧并不流行,电视机的普及也比较落后,王扶林导演在拍摄《红楼梦》时面临着很大的压力。他闭关研究《红楼梦》,向许多红学研究者拜师求学,组织开展培训班。在克服了经费、演员、服装、化妆等问题的同时探索着前进。87版《红楼梦》从酝酿到播出,足足用了八年时间。

  欧阳奋强说,“《红楼梦》是集体的功劳。”87版《红楼梦》的制作班子,几乎都是新人。所有人顶着舆论压力,学习后实践,实践后学习,如此往复、摸索,最终塑造了一个又一个经典的“红楼梦中人”。

  欧阳奋强先生为国家一级导演、四川广播电视台首席编导,执导多部影视作品,多次获得国家级奖项。至今为中国的传统文化传承,以及影视工作贡献力量。

  十年红楼,追梦不止。致敬经典,恒远流传。