您目前的位置: 首页» 首页栏目» 研究院新闻

国风雅韵——紫禁城室内乐团音乐会在我校举行

5月10日、11日,“国风雅韵——紫禁城室内乐团音乐会”作为“美焕文心——第五届首都师范大学艺术季”系列活动之一,在我校大学生活动中心剧场及良乡校区剧院分别举办。音乐家们的精彩演奏受到现场800多名师生的热烈欢迎。

两场音乐会上,紫禁城室内乐团的音乐家们不仅倾情演奏了《寒鸦戏水》《二泉映月》《十面埋伏》《春江花月夜》等传统经典曲目,还精心编排了《线戏》《五梆子》《上楼下楼》《夜深沉》等极具地方特色的民间乐曲。在著名民乐演奏家沈诚教授的导赏下,音乐会不仅丰富了师生们对中国传统民族音乐发展历程的认识,更使大家在享受音乐之美的同时,充分感受到了中华文化的风格、情韵和精神。

作为活跃在当今世界音乐舞台并有着广泛影响的中国民族室内乐团,紫禁城室内乐团由来自中国民族音乐最高学府——中国音乐学院的著名音乐家组成。该团曾出版有《梅边四梦》《风声》《天运》《五行》《十变五化》等多张原创音乐CD,受到国内外音乐界和众多爱乐者的盛赞,被誉为“体现了中国传统音乐特有的华贵与典雅,表现了当代音乐舞台罕见的经典与魅力”,“是探索中国当代音乐语境与世界对话的范例”,“是当今世界最具影响力的室内乐团之一”。