您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

美育研究中心举办第二十一期“美育大讲堂”

  6月10日下午,由我校美育研究中心主办的第二十一期美育大讲堂在校本部实验楼报告厅举办。主讲人为著名音乐美学家、音乐心理学、教育学家、全国中小学美育教学指导专业委员会副主任委员、国家艺术教育委员会常委周海宏教授。讲座由美育研究中心常务副主任栗睿主持。

  周海宏教授以2020年10月15号中共中央办公厅、国务院办公厅两办联合下发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》为切入点,讲述了他对音乐和美术进中考的思考,讲述了党和政府提出的要以人民为中心,要让人民有三感:获得感、幸福感、安全感的重要性。

  他认为人类思维有两大领域,一是理性思维,二是感性思维。理性让我们认识问题、分析问题,解决问题,感性则让我们感受世界,判断美丑,让生活充满了诗意。二者应该是车之两轮,鸟之两翼,不可偏废,我们要从小重视一个人的感性素质发展,助力其一生的幸福。一个人不仅仅要拥有获得幸福生活条件的素质,还要拥有体验幸福生活感受的素质。所以艺术让生活更美好,美育恰恰是打通获得感和幸福感之间的最后一公里。

  之后,周海宏现场展示了他研发的乐器。并围绕“高效能全素养音乐美育课程的主题”现场展示了一节“一次课学习五线谱”示范课。

  讲座持续了近三个小时,讲座结尾,观众们热情提问,并与周海宏教授合影留念。