您目前的位置: 首页» 首页栏目» 中心新闻

“新时代大学美育课程与教材建设研讨会” 在我校举行

    

       10月16日上午,“新时代大学美育课程与教材建设研讨会”在我校举行。会议由首都师范大学美育研究中心、北京市学校美育研究中心主办。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、北京电影学院、中央美术学院、中国音乐学院、中国传媒大学、北京理工大学、中国戏曲学院等高校的三十多位专家学者在会上进行了深入交流。首都师范大学副校长雷兴山出席研讨会并致辞。研讨会由首都师范大学美育研究中心主任兼北京市学校美育研究中心主任王德胜主持。

       雷兴山在致辞中指出,在党和国家高度重视学校美育工作的大背景下,首都师范大学近年来大力加强美育课程与教材建设,以面向全体学生为建设目标,通过开设美育通识选修课、美育本科辅修专业课程及美育“云课堂”等,初步构建起有别于专业艺术教育的学校美育课程体系,同时在美育教材建设中着眼学校美育的现实需要,立足当下,面向发展,积极推进美育教材体系构建及教材编写工作。

       近期,郑萼教授主编的《美育经典导读》,作为首都师范大学美育教材建设的一项重要成果,由高等教育出版社正式出版。该教材选取了四十多位中西方思想家、教育家、美学家和艺术家的相关美育论述,从体现美育价值的理性认识、体现人类对实现自我生命完善发展的实践自觉等角度,多侧面地呈现了中西美育思想的历史样态和实践魅力,为今天的大学美育教学提供了积极的思想启迪和实践引导。

       研讨会上,与会专家学者高度肯定《美育经典导读》作为学术性与应用性相统一的新型教材的实际价值,认为该教材出版在具体推进和落实大学美育方面起了很好的示范作用。与会专家学者围绕“新时代需要什么样的大学美育”、“大学美育做什么和怎么做”等现实问题,从课程和教材建设两方面进行了充分研讨,强调当前大学美育课程建设应着重围绕学生素质养成的需要,在充分体现自身基础性、通识性和系统性追求的同时,深入把握人的审美教育与其他学科知识之间的内在互补性关系;美育教材建设在涵盖美育全领域的同时,要重点关注内容稳定性和教学使用性,实现教材建设与课程建设的同步协调。